倪慧芳委员:以反腐倡廉成效推进廉洁政治建设

时间:2013-03-03 07:07:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

倪慧芳 全国政协委员云南省检察院副检察长

  近年来,检察机关在征地拆迁、社会保障、食品药品安全监管、涉农惠民政策落实等民生领域不断加大办案力度,同时结合查办案件,多措并举,积极开展预防职务犯罪工作,有力地打击和预防了各类职务犯罪,既“固本”又“清源”,惩治腐败工作取得了显著成绩。

  特别是2011年最高人民检察院推行惩治和预防职务犯罪年度报告制度实施以来,各级检察机关在积极开展预防调查、深入剖析典型案件的基础上,对辖区内职务犯罪总体形势、规律特点、演变趋势等进行全面分析,提出预防职务犯罪的对策和建议提交党委政府参考决策,受到社会各界的高度重视和一致好评。

  党的十八大进一步提出,新形势下反腐败斗争形势依然严峻,要继续保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,坚决遏制腐败现象蔓延势头,健全体制机制,加强源头治理,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设。

  检察机关在新的形势和要求下,要大力推进“惩防一体化”建设,结合查办案件不断加强预防职务犯罪工作,建立健全职务犯罪预防的基础性制度,形成拒腐防变的教育长效机制和权力运行监控机制,为维护社会和谐稳定作出更大的积极贡献。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:李钺锋委员:忠实履行人民赋予的神圣使命