倪英达代表:提高运用法治思维和法治方式的能力

时间:2013-03-03 07:02:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

倪英达 全国人大代表福建省检察院原检察长

  习近平总书记强调,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。强化法律监督,维护公平正义是检察机关的神圣职责,也是维护社会主义法制统一、尊严、权威的根本途径。近年来,福建省检察机关加强对诉讼活动的法律监督,在执法办案中做到敢于监督、善于监督和规范监督,坚决纠正执法不严、违法不究等人民群众关注的司法不公问题,为维护国家法律统一实施和社会公平正义作出了积极的努力。

  让人民群众感受到公平正义就在身边,检察机关应积极回应人民群众对司法公正的新期待,着力解决人民群众最关心的社会治安、权益保障、公平正义、反对腐败问题,把打击犯罪与保障人权,严格执法与热情服务有机结合起来,确保人民群众在平安和谐、公平正义中享受幸福生活。

  法治是治国理政的基本方式。检察机关要提高运用法治思维和法治方式的能力,积极顺应时代发展和法治进步的要求,努力更新执法理念、完善执法机制、改进执法方式、规范执法行为、提高司法效率。要善于用法律手段调节经济社会关系、统筹协调各种利益冲突,最大限度地激发社会创造活力;用法律手段化解社会矛盾、维护公平正义,最大限度地减少不和谐因素,为加快建设法治国家作出新的贡献。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:薛江武代表:美丽中国梦,法治好声音