陈云龙代表:强化对人民群众合法权益的法治保障

时间:2013-03-03 07:01:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陈云龙 全国人大代表浙江省检察院检察长

  过去五年,检察机关紧紧围绕强化法律监督这个核心,认真履行审查批捕、审查起诉、查处和预防职务犯罪、诉讼监督等各项职能,组织开展了一系列有针对性的专项监督,建立健全了一批法律监督机制制度,全国31个省、自治区、直辖市人大常委会还专门出台了加强检察机关法律监督工作的决定或决议。五年来,检察机关法律监督职责意识更强,成效更加明显,各方也更加重视法律监督工作。

  当前,依法治国方略深入推进,党的十八大把“法律监督”纳入权力运行监督体系,中央明确提出推进法治中国建设。检察机关要深刻领会党和国家、人民群众对法律监督工作的厚望,把握时代脉搏,充分履行法律监督职能,强化对改革发展大局的法治保障,强化对人民群众合法权益的法治保障,尤其是要更加深刻认识检察权的法律监督性质,以促进和保障执法、司法行为依法、公正、廉洁为核心,深入开展查处和预防职务犯罪、诉讼监督、行政执法监督工作,切实强化对公权力的监督,努力在法治中国建设中有效发挥检察机关的职能作用。期待在本次两会上代表委员更多地关注法治中国建设的路径以及检察机关依法发挥职能作用的问题,尤其要关注法律监督工作法制建设的问题,保障检察机关更好地履行职能。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:薛江武代表:美丽中国梦,法治好声音
下一篇文章:江苏扬州检察机关多角度评价全面提升公诉人出庭能力