五年检察印记之规划纲要篇:绘就蓝图向未来

时间:2013-03-03 06:54:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “各项检察职责全面履行”、“各项法律监督工作统筹推进”、“执法形象和社会认可度明显提升”、“检务保障更加有力”、“组织体系更加健全”……2011年9月,一幅检察事业五年发展的绚丽图景,展现在人们面前——由最高人民检察院印发的《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》,浓墨重彩绘就了检察事业科学发展的宏伟蓝图,成为全国24万多名检察干警共同的行动纲领。

  全国各级检察机关和全体检察人员,在“十二五”蓝图的指引下,正豪情满怀地踏上新的征程。

  抓住难得的发展机遇

  过去五年,是我国发展进程中极不平凡的五年,也是检察工作开拓进取、发展较快、成绩明显的五年。在高检院党组的领导下,通过全国检察机关的共同努力,检察工作形成了良好的发展局面。

  在2011年7月召开的第十三次全国检察工作会议上,最高人民检察院检察长曹建明在回顾过去五年工作时指出,全国检察机关在党中央的坚强领导下,紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新,奋发进取,谱写了人民检察事业新的篇章。

  “十二五”时期,检察工作能否紧跟我国经济社会发展的步伐,进一步开创新的局面,实现新的发展,这是全体检察人员十分关注的问题。

  高检院党组审时度势,在充分调研、深入思考的基础上,作出了这样的基本判断:“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是人民检察事业迎来重要机遇、加快改革发展的关键时期。在这一时期,世情国情党情继续发生深刻变化,检察工作既面临着非常难得、十分宝贵的发展机遇,也面临着诸多挑战。

  但是,机遇始终大于挑战。检察机关最高决策者们在深入分析了检察工作的发展态势、发展环境、发展前景后,更加坚定了对这种判断的信心。这就是:

  ——我国发展长期向好的趋势没有改变,仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济社会将继续保持良好的发展势头,国际国内大背景对检察工作发展十分有利。

  ——党中央对检察工作高度重视,各级党委、人大、政府、政协更为关心和支持。近年来中央领导多次对检察工作作出重要批示,党中央就加大惩治和预防渎职侵权犯罪工作力度下发了文件,全国31个省(自治区、直辖市)人大常委会相继出台了加强检察机关法律监督的决定和决议。

  ——在中央关于司法体制和工作机制改革的重大部署中,强化检察机关的法律监督是深化改革的重点之一。特别是随着刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法和人民检察院组织法等涉及检察制度、检察工作的重要法律的陆续修改,一些强化检察机关法律监督职能的改革措施被写进法律,这为检察机关履行职责提供了有力的法制保障,为完善中国特色社会主义检察制度提供了难得契机。

  面对复杂多变的国内国外形势,面对转瞬即逝的难得历史机遇,高检院党组要求全国检察机关和广大检察人员增强机遇意识,勇于迎接挑战,在新一轮发展中抢占先机,赢得主动,奋力开创“十二五”时期检察工作科学发展新局面。

  勾画清晰的奋斗目标

  一种前所未有的使命感让检察人等不起;一种重于泰山的责任感让检察人坐不住。在这样的大背景下,高检院党组启动了“十二五”规划纲要的编制工作。

  从构思到形成,规划纲要凝聚了全国检察机关的集体智慧。调研、讨论、修改、征求意见、反复推敲,几上几下,脉络日渐清晰,使得规划纲要既充分体现和贯彻了党的十七大和十七届五中全会精神,又准确把握了检察工作实际;既反映了高检院的战略意图,又充分表达了基层的发展诉求。

  2011年7月中旬,这部饱含上下共识、具有坚实基础的《“十二五”时期检察工作发展规划纲要(讨论稿)》,在第十三次全国检察工作会议上提交全体与会代表进行讨论。同年9月中旬,修改定稿的《“十二五”时期检察工作发展规划纲要)》正式向全国检察机关发布。

  《纲要》共有六大部分56条,提出了“十二五”时期检察工作的总体思路、奋斗目标、基本要求、主要任务和重大举措。这其中,最吸引眼球的部分当属《纲要》提出了“十二五”时期检察工作要实现的五大目标——检察职能作用发挥更加充分;科学合理、协调发展的法律监督工作格局基本形成;检察队伍素质能力和执法公信力明显提升;基层基础工作持续加强;中国特色社会主义检察制度进一步完善。

  五大目标,紧紧围绕保障经济社会科学发展,围绕实现检察工作自身科学发展,围绕检察机关根本属性,突出了服务大局、服务发展的要求,突出了各项工作全面、健康、协调发展的要求,突出了强化法律监督,提高执法公信力的要求。

  《纲要》就是检察工作的“顶层设计”和“战略管理”,它的出台标志着检察事业的发展目标更加明确,思路更加清晰,措施更加具体,检察工作将按着既定的方向又好又快地向前前进。

  迈向灿烂的阳光大道

  “十二五”发展规划展示的不仅仅是一个美好的远景,同时也给每一个检察人在迈向检察事业新征程中加上了一份沉甸甸的、令人憧憬的责任。

  《纲要》出台后,全国各级检察机关和检察人员深入系统地进行了学习,紧密结合本地和部门实际研究制定贯彻落实的意见,并将其转化为具体工作目标和工作措施。

  《纲要》发布一个月后,高检院于2011年10月又印发了《“十二五”时期全国检察教育培训规划》,从总体思路与主要目标、岗位培训与业务训练、人才培养与重点工程、西部援助与基层扶持、基地建设与基础保障等六个方面对“十二五”时期检察教育培训工作作出了详细安排。

  随后,由高检院制定的《“十二五”时期科技强检规划纲要》、《“十二五”时期检察计划财务装备工作发展规划》等文件也相继出台。

  有了“检察大蓝图”,省市县各级检察院也都纷纷行动,精心勾画蓝图上属于自己的那一块、那一角。大家共同的感受是,《纲要》就好比一张工程图,框架、结构、质量、运作都有了明确的部署,现在要做的,就是在落实上下功夫。

  福建省检察院负责人在该省检察机关贯彻《纲要》电视电话会议讲话中,36次用到“落实”一词,要求福建省各级检察长脚踏实地,埋头苦干,敢抓落实,善抓落实,一个一个地实现既定目标。

  广西壮族自治区检察院党组在研究贯彻《纲要》时,明确提出要围绕《纲要》制定的目标、任务,找出薄弱环节,制定具体的措施,在“六个落实”上下足功夫,力争“十二五”时期取得更大成绩。

  山东省临沂市检察院在高检院《纲要》出台后,很快制定了相应的规划和奋斗目标,他们说,我们完全可以用自己的“小计划”、“小蓝图”来保证省里的“中蓝图”和国家的“大蓝图”顺利实施……

  回看五年,成就令人欣喜;展望未来,蓝图振奋人心。在这个充满生机的季节里,24万多名检察干警沐浴着暖暖的春光,正在朝着自己既定的目标,乘风破浪、一路进发。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陕西检察机关深入推进自身反腐倡廉建设