五年检察印记之检察文化篇:春风化雨入心田

时间:2013-02-27 06:09:00作者:郑键新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   图表制作/姚雯 

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。检察文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,是检察事业不断发展的重要力量源泉,是全体检察人员的精神家园。  

  2008年以来,曹建明检察长多次强调,要从适应社会主义先进文化发展的要求、提升检察文化软实力的战略高度,深刻认识加强检察文化建设的重要性、必要性和紧迫性,不断加强和改进检察文化建设,要以坚定法律信仰、弘扬法治精神、提升职业素质、促进公正廉洁为重点,不断深化对检察文化建设规律的研究和把握,兴起检察文化建设的高潮。  

  在社会主义文化大发展大繁荣的时代背景下,各级检察机关深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,大力实施文化育检战略,春风化雨,五年耕耘,检察文化建设呈现出整体推进、蓬勃发展的良好态势。  

  以核心价值观为精髓,铸造检察职业精神  

  文以载道,道以文存。文化的核心是精神理念,是核心价值观。  

  2008年以来,“公平正义”这一核心要素一直贯穿于检察机关的发展理念和执法理念中。曹建明多次强调,要牢固树立忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,守护公平正义,保持清正廉洁,坚持执法为民,构筑全体检察人员的共同价值追求。2011年12月22日,曹建明在全国检察长会议上强调,“要大力加强以政法干警核心价值观为精髓的检察文化建设”,指明了检察文化的建设方向。2012年6月19日召开的全国检察机关文化建设工作会议明确指出,铸造检察职业精神是检察文化建设的首要任务。  

  核心价值观的培育贯穿检察文化建设始终。近年来,各级检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,通过典型宣讲、主题征文、党日活动、重温誓词等形式,把核心价值观转化为检察干警的精神信仰和价值取向,产生心灵共鸣,形成思想共识,增强了凝聚力和战斗力。  

  核心价值观内化于心,外化于行,增强检察干警职业素养,弘扬职业道德,有力提升了执法公信力,铸造和强化了检察干警的职业精神。2008年以来,涌现出了马俊欣等一大批先进典型,检察官爱岗敬业、公正执法、一心为民、清正廉洁的良好形象逐渐深入人心。2013年1月,以全国模范检察官李彬为原型的电影《使命》在福建省地方“两会”上放映,其为民故事深深地感动了代表委员。  

  以核心价值观为主线的检察文化建设,成为推动检察事业发展进步的灵魂工程,成为检察队伍建设的有效载体和重要抓手。  

  以检察人员为主体,形成检察文化繁荣局面  

  检察人员是检察文化的主人公,是检察文化的建设者和推动者。  

  2011年12月22日,曹建明在全国检察长会议上指出,要坚持眼睛向内、重心向下、以我为主的原则,充分发挥检察文化陶冶情操、鼓舞士气、凝聚人心的作用。近年来,检察文化建设以检察人员为主体,贴近检察实际,呈现出繁荣局面。  

  检察文化建设体系初步形成。2011年6月22日,中国检察官文联成立,标志着检察文化建设事业又拥有了一支重要的新生力量。2012年1月10日,最高人民检察院开通检察文化建设网,切实加强了网络思想文化阵地建设。这些文化创新,与已有的检察文化基地,与各地检察官文联一起,形成了一套全方位、多层次、立体的检察文化建设体系。 

  检察人员创作的检察文化精品层出不穷。2009年10月,高检院组织编写的《共和国检察60周年丛书》出版发行,挖掘传承检察文化。为纪念人民检察制度创立80周年,2011年11月,各地检察人员积极参与全国检察机关书画摄影展览活动,用作品表现对人民检察制度的认识;12月10日,大型主题文艺晚会《为了公平正义》隆重举行,8个省级检察机关选送文艺节目,500余名检察干警参与晚会演出,深情抒写了“人民检察为人民”的赤胆忠心。2012年12月11日,全国检察机关廉洁从检书画摄影展开幕,共在全国检察系统征集作品14800件,展出545件,全方位反映了检察机关廉政文化建设的新经验和自身反腐败的新风貌。  

  检察文化建设形式不断创新。2011年以来,浙江、云南、湖北等省探索检察微博、检务微信,开拓了宣传检察工作的新渠道。2013年1月,浙江省丽水市检察院以手机报为载体,开展寻找“最美检察官”活动,传递检察正能量。  

  检察文化理论研究取得成果。2010年,高检院把《中国检察文化发展暨管理模式研究》作为重点检察理论研究课题。大量检察文化理论文章相继发表,如四川省检察院郭彦的《正确处理检察文化建设中的五个关系》、无锡市检察院李乐平的《检察文化建设要以核心价值观为内核》等,促进检察文化实践不断创新发展。  

  以检察工作为中心,服务检察事业科学发展  

  文化如水,滋润万物,悄然无声;文化如香,沁透人心,柔而有力;文化之力,绵延不绝,不容偏颇。  

  曹建明强调,要坚持围绕检察中心工作加强检察文化建设,积极服务检察事业科学发展。  

  2008年以来,检察文化建设在检察事业发展全局中思考、谋划、开展,把履行法律监督职责的丰富实践作为不竭源泉,充分运用各种艺术形式,全方位展示检察工作的丰硕成果,展现检察队伍的良好形象,服务和推进检察中心工作。  

  多种形式宣传预防职务犯罪。近年来,检察机关推出预防职务犯罪的廉政公益广告,发送廉政短信,向社会广泛传播廉洁理念。从2012年元旦起,广东省中山市第一市区检察院在全市近1500辆出租车上全天候播放廉政格言警句,让每一辆出租车都成为流动的“廉政宣传牌”,提高人们对预防职务犯罪工作的认同感和参与感。  

  形象反映检察工作机制创新。2012年,海南省检察机关拍摄8集普法栏目剧《乡镇检察室》,生动反映了其2008年以来把法律监督触角延伸到广大农村,率先在全省设置36个派驻乡镇检察室的探索历程。  

  寓教于乐加强自身廉政建设。“办案要学钢筋桥,风吹浪打不动摇,严格要求守法纪,廉洁警钟时时敲……”2011年,广西壮族自治区罗城仫佬族自治县检察院在开展岗位廉政风险防控机制建设中,编唱廉政山歌,促进检察干警公正、文明、廉洁执法,实现违纪违法办案零发生。  

  五年来,各地检察机关以音乐、舞蹈、戏曲、小品等群众喜闻乐见的文艺形式宣传检察中心工作、传播法治理念,取得了良好的社会效果。同时,丰富的文体活动吸引检察干警亲身参与,在健康、积极、向上的氛围中展现自我、凝心聚力,为检察工作科学发展提供了良好的人文环境。  

  以地域文化为特色,增强检察文化软实力  

  文化之树枝繁叶茂,自当扎根土地,汲取营养。  

  曹建明强调,“要坚持实事求是、因地制宜,积极稳妥地推进检察文化建设”,“因地制宜加强具有检察特色的院史陈列室、图书馆(室)、‘办公墙’等文化设施建设”。五年来,各地检察机关将检察文化建设与地方实际情况有机融合,打造独具特色的文化品牌,充分发挥检察文化独特的精神感召力、思想引导力和内心驱动力,增强检察文化软实力。  

  黑龙江省大庆市红岗区检察院从“铁人精神”出发,大力创建爱岗敬业、无私拼搏的特色检察文化。该院与铁人战斗过的1205钻井队共建“铁人精神”文化站,定期前往铁人纪念馆、大庆岗位责任制发源地西水源等教育基地学习,逐步形成具有“铁人精神”内涵的文化品牌。  

  湖北省大冶市检察院结合地域文化特色,形成以“铜鉴之光”为主题的检察文化。“铜”字彰显地域特色,大冶是闻名全国的青铜故里;“鉴”字凸显检察特色,其所具有的含义和检察执法监督职能完全融合。该院建成检察文化2个展厅、4个长廊和3个文化墙,浓郁的检察文化氛围促进全院干警上下齐心,团结奋进。  

  2012年6月19日,全国检察机关文化建设工作会议推出的66个全国检察文化建设示范院,联合发出倡议书,倡议始终坚持高度的文化自觉自信,坚持以文化人,切实增强推进检察文化建设的能动性和创造力,不断提升检察事业科学发展的文化软实力。  

  潮平两岸阔,风正一帆悬。在文化大发展大繁荣的时代背景下,检察文化建设迎来了发展的黄金期和机遇期,将继续为推动检察事业科学发展提供强大的精神动力、舆论支持、文化保障。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:微观察:己不正焉能正人