山西2012年帮助11.7万名农民工讨薪5.78亿元

时间:2013-02-26 18:21:00作者:王飞航新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从山西省劳动保障监察总队获悉,该省2012年共为11.7万名农民工讨薪5.78亿元,比上一年度略有下降。

  山西省有近500万名农民工,分布在各个行业领域。近年来,山西省在预防和解决拖欠农民工工资问题上,逐步形成省、市、县、乡四级执法责任体系,通过加强日常监管、部门联动、制度落实等措施,拖欠农民工工资问题总体呈下降趋势。

  山西省劳动保障监察总队有关负责人介绍,目前,拖欠农民工工资案件90%出现在建设工程领域,主要由违法转包、层层分包引起。此外,劳务企业注册门槛低,管理者素质差,一旦发生工程纠纷,就会直接导致拖欠农民工工资案件发生。

  为确保农民工按时足额拿到工资,山西省去年先后组织了两次重点工程工资支付专项检查。去年11月起,山西省人力资源和社会保障厅与住建、公安、交通、工商、国资、工会等多部门联合行动,重点对招用农民工较多的建筑、公路交通、铁路、水利和电力施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业进行了为期两个月的专项检查。

  山西省劳动保障监察总队通报称,2012年累计检查用人单位13.3万户,涉及634.2万人,预存工资保证金15.1亿元,为11.7万名工人追发工资5.78亿元。

  另据统计,2012年山西共受理欠薪投诉举报案件10065件。目前已经向公安机关移送涉嫌不支付劳动报酬的案件12起,其中1起已经由法院作出判决。(记者 王飞航)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:民生“蛀虫”侵蚀民利 专家:亟须封堵制度漏洞