文化部等15部门联合出台方案 防治未成年人网游成瘾

时间:2013-02-25 11:22:00作者:李赢新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  文化部等15部门联合出台方案 防治未成年人网游成瘾  

  中广网北京2月19日消息(记者李赢)据中国之声《央广新闻》报道,未成年人网络游戏成瘾已成为一个严重的社会问题,文化部、国家互联网信息办公室等15部门联合发布《未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案》的通知,对未成年人网瘾提出防治八大措施。 

  首先是建立综合防治机制,由文化部牵头组织开展未成年人网瘾综合防治,由卫生、教育部门要开展网瘾防治的基础性和应用型研究。也就是说在全国范围内开展一次抽样调查,研制本土化网瘾预测和诊断测评系统,制定有效预防和干预未成年人网瘾的解决方案。同时要强化网游市场监管,文化部门、新闻出版部门要督促落实“网络游戏未成年人家长监护工程”等;此外公安部还将提供一个身份的验证,也就是说给未成年家长一个“监护工程”的身份验证。同时还要求文化部门规范网吧市场的管理,打击黑网吧。怎么打击呢?就是发现黑网吧露头就把它打击,然后给它一个黑名单,各个服务部门接到这个黑网吧的黑名单以后就将终止这个网吧的服务。 

  这些举措都是为了防治未成年人网络游戏成瘾,那么如何诊断人是否一个网络成瘾呢,一些专家提出来有十条的诊断网络的标准: 

  第一,上网的时候全神贯注,下网的时候念念不忘;第二,总是闲上网的时间太少了,得不到满足;第三,无法控制上网的一种冲动;第四,一般上网的时间长,不上网了就会感觉烦燥不安;第五,一上网一些不愉快就消失了,精神非常的亢奋;第六,为了上网荒废了学业、事业;第七,上网就失去了重要的人际交往工作;第八,不惜花一些巨额的上网费;第九,对亲人隐瞒自己的上网种种行为;第十,上网后有一种孤独寂寞感。专家就说,以上的标准十条占四条或者四条以上就可以诊断为网络成瘾了。 

  近年来,随着我国互联网使用日益趋于低龄化、便捷化,未成年人沉迷网络游戏直至成瘾已成为一个社会问题。中国青年政治学院青少年教育专家刘卫兵接受记者采访时介绍,这个问题在农村欠发达地区较为突出,建议督促网络游戏经营单位切实落实各项未成年人保护措施。 

  刘卫兵:文化部等单位发通知综合整治未成年人网瘾这个通知我认为非常有必要,实际上我们多年来就已经注意到,未成年人网络成瘾的这种现象已经成为严重的未成年人发展当中的问题。尤其是城乡分布是不一样的,据我所知在一些农村地区,因为互联网进入家庭的条件不太具备,像一些黑网吧、地下网吧,很多地下网吧,黑网吧的危害是很严重的,一些孩子因为要上网采取逃学的这种方式屡屡发生。我曾经接触到一位来自山东某县的一个15岁的未成年人,他母亲几年前找我就是因为上网经常逃学、逃课包括不做作业,万般无奈下他母亲从山东带到河北某县,就换了一个地方,采取孟母三迁的方式,包括他母亲辞去了在北京临时的工作,一直监护他,最后也是千辛万苦终于毕业,后来去当了兵。这种现象我们在一些地方调查也时有发生,那么对于这种现象所以这次有关部门出台的整治我认为是十分有必要的。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:开瓶费动辄数百变开宰费 服务员称系行规全国一样