失窃苹果手机被批量刷机 特约维修店涉销赃之嫌

时间:2013-02-25 08:22:00作者:张棉棉新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  据中国之声《新闻纵横》报道,苹果手机丢了怎么办?如果您在百度上输入这几个字,就能找到很多找回手机的教程。一般来说,失主可以查询刷机记录,获知插在手机的新SIM卡号,或通过手机序列号查询维修记录。一些淘宝店专门提供查询的有偿服务。在苹果官网上也能找到维修记录。 

  失窃手机被正规维修店刷机 消费者质疑销赃  

  近日,一些上海的市民向记者反映,自己的苹果4S手机丢了之后,通过查询送修记录,发现手机出现在了苹果的特约维修店百华悦邦。在这里,失窃的手机被刷机,抹去了序列号,彻底改头换面。 

  失窃手机如何进入特约维修店?维修店可以自行翻新来路不明的手机吗? 

  来自上海的朱女士自从苹果4S手机上个月22日被偷,立即每天关注苹果官网,6天后终于发现,她的手机在贝多芬广场二楼的百华悦邦苹果特约维修店金牌服务中心修改了序列号。朱女士多次前往这里进行交涉。 

  朱女士:我在官网上看到这个手机是1月28号进了你们的店,但是没有取出来,你这样做不是帮着销赃了? 

  不止是朱女士一人,有十几位失主先后与记者取得联系,他们的疑惑都指向百邦服务中心,因为他们的手机都是在丢失后在百华悦邦的各代理分店里被发现,然后都被抹去了序列号,改头换面重新出现。其中,唐小姐比较幸运。 

  唐小姐:他先是说这个机器没有在我们店里,然后找了警察之后就说在店里了,但是要花一百块钱买他们一个后盖。是天目西路那家店,叫百邦乙盛科技。 

  而黄先生显然运气不佳。 

  黄先生:被偷了之后查到在五角场那边有个百邦服务中心。后盖拿下来了,在送修的人那里。我跟他说我已经报警了,他说随便你。 

  维修店回应:不能认为每个客户都是小偷 

  对此,百华悦邦苹果特约维修店李先生作出表示。 

  李先生:偷不偷的手机我是无法判定的,你让警方来判定是不是被偷的。来到我店里我都是认为是正常的客户,我不可能把每个客户都认为是小偷。 

  在苹果公司的官网上明确规定,修改产品序列号必须提供原始发票、原始包装盒及三包协议。 

  苹果客服:设备要保修的话,必须带着三包凭证,对大陆行货来说,必须要带着发票和保卡的。 

  如今这三样东西都躺在这些丢失手机的消费者家中睡大觉,他们的手机又是如何在苹果的特约维修店取得了新的身份证?百华悦邦某代理店店长王女士给出了这样的回答。 

  王女士:苹果的维修方式是除了后盖不换,做整机的更换。所以序列号啊,机身号啊,全部都会和原先的不一样。 

  记者:就等于你们给了他一个新机子。 

  王女士:哎,对对对。 

  记者:那你们把整个机子都给他了,他连个发票都没有? 

  王女士:这个不需要的,只要是系统里面查到这个机器符合三包,我们就给予免费的维修。 

  不仅是这家分店,在百华悦帮多家分店都有类似表态。对此,上海泛洋律师事务所律师刘春泉作出了表示。 

  刘春泉:手机三包规定中第九条第一款要求维修服务商验证发票和三包凭证的,第二款,如果丢了的话,不能以没有发票和三包凭证为由拒绝履行保修的义务。实际上他是曲解了法律的规定。因为最起码你应该看一下其他的证明文件,应该去登记用户真实的身份信息。如果说你连这些都没有的话,在法律上是存在比较明显的过错的。 

  工程师曝失窃手机被批量送来刷机 

  换个角度来说,维修中心可以不用提供任何证据就能帮助维修甚至是刷机,这服务也太周到了。事实真的是这样吗?记者作为普通消费者致电百华悦邦官方电话。 

  客服:我们是百邦的客服,有什么能替您服务的吗? 

  记者:我想问一下,我有一个IPhone,把屏幕弄裂了,但是我现在找不到三包的保修凭证了,能送过去修吗? 

  客服:还是建议你带着保修卡和发票,以及身份证,没有证件,很抱歉我们受理不了。 

  普通消费者没有任何单据,只能吃闭门羹,那么,究竟是什么人送来修手机就能被受理刷机?几部原本功能完好的手机,为何在短时间内殊途同归地来到了维修店,并且是官方的特约维修店——百邦各代理分店? 

  百华悦邦某代理店店长王女士:是有个客户拿了她手机到我们这里正常保修。 

  记者:他当时送机器送了几台过来啊? 

  王女士:就送来一台。 

  可这家代理店中的另一位姓陈的工程师却做出了不一样的表示。 

  陈姓工程师:他把机器送过来的时候,不止这一台,是批量的,做二手生意的。 

  手机不会说话,否则它们将告诉主人,自己经历了何种渠道来到了维修点,又将前往何处。但有两点可以肯定:这段旅程的起点是失窃;旅程的中转站是百邦旗下的各个苹果特约维修店。 

  是谁享受了特约维修店的特殊服务?我们等待苹果公司或百邦旗下的苹果特约维修店给我们一个明确的答复。中广网上海2月25日消息(记者张棉棉 上海台记者张怡)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:陕西省西安百年老油坊被拆除 非遗保护有法难依