山东检察机关发送廉政"漂流瓶" 打造特色预防文化品牌

时间:2013-02-24 09:09:00作者:贾富彬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东2月24日电(记者贾富彬)春节刚过,山东省检察院预防处处长田中庆带领有关人员到该省工商局广告处,就加强社会化预防宣传工作进行座谈。双方商定将加强配合协作,推动检察机关制作的廉政宣传短片、廉政公益广告等预防文化作品进车站、进机场、进商圈、进楼宇、上电视,在全社会营造反腐倡廉的浓厚氛围。

  这是山东检察机关打造特色预防文化品牌的举措之一。春节前夕,山东省检察院检察长吴鹏飞专门对预防工作提出要求:“要拓展预防宣传领域,既要请进来,也要走出去,扩大与广大群众见面率,要把社会化预防宣传摆上更加突出位置,开展预防文化建设年活动,进一步提高廉政短片、公益广告等宣传率,打造社会化预防宣传新格局。”

  为提高预防工作的知名度、打造特色品牌,该省检察机关加强了与有关部门和媒体的联系,积极搭建宣传平台,共在180多家(市、区)政务网、企事业单位局域网设置了预防专栏,60多个县区院在当地电视台开设约请访谈、检察官说法等栏目,利用检察机关查办的职务犯罪案件,以案析理,以案说法,以案警示。积极拓展在公共场所的宣传阵地。该省检察院先后在济南机场、济南高铁8个车站、省电视台等单位广告屏播放优秀廉政短片和公益广告。各地检察机关借助车站、广场等户外大屏幕,公共交通工具上的广告显示屏,市内主要路口LED屏循环播放预防宣传内容。

  该省检察机关充分利用信息技术拓展预防宣传领域,定期发送廉政短信,设立网上警示教育展览室,发送廉政“漂流瓶”,开通预防微博,创建预防QQ群,通过文字、图片、视频等形式,为社会各界了解预防工作搭建新平台。通过组织流动展览、赶大集发放宣传材料、播放廉政短片、讲解预防知识等人民群众喜闻乐见的形式,开展警示教育和法制宣传。建立开放式廉政文化教育场所。肥城市检察院联合市纪委共同建设了“桃都清风”大型广场开放式勤廉文化教育基地。费县检察院在国家4A级景区———云瀑洞天景区悬挂廉政挂图40余幅,打造了生动的廉政文化景观。

  山东省检察院分管预防工作的副检察长吕涛告诉记者,该省检察机关去年以来共制作廉政短片169部、公益广告215部,创作廉政戏剧12部,制作宣传展板1158套,廉政光盘4888套,编印宣传书籍59385套,促进了反腐倡廉知识、预防文化理念的传播,提升了检察机关职务犯罪预防工作的公众认可度和社会影响力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:中共十八届二中全会将于2月26日至28日在北京召开