城乡差距创10年新低 打工进账成农民增收主力

时间:2013-02-23 13:12:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

浙江省义乌市义亭镇农民收稻。 新华社记者 谭进摄

 

农民工在山东省即墨市求职。宁友鹏摄

 

甘肃农民赴疆摘棉工满载而归。新华社记者 聂建江摄

 

广西融安小金橘助农大增收。庞革平摄 

  国家统计局近日公布的2012年统计公报显示,2012年城乡居民收入实际增长快于GDP增长,且农村居民收入实际增速比城镇居民快1.1个百分点,实现连续三年农民收入增幅超过城镇居民。专家认为,农民收入增幅超过城镇是多种积极因素共同作用的结果,是缩小城乡收入差距的重要成果。为实现城乡居民收入翻番的目标,进一步缩小城乡收入差距,要更多地释放改革红利,打通农民增收的多个渠道,努力实现农民收入的超常规增长。 

  【城乡收入差距仍在3倍以上】 

  数据显示,2012年全年农村居民人均纯收入7917元,比上年增长13.5%,扣除价格因素,实际增长10.7%;城镇居民人均可支配收入24565元,比上年增长12.6%,扣除价格因素,实际增长9.6%。农村居民收入实际增速比城镇快1.1个百分点。 

  “这是一个非常值得欣慰的数字。”农业部产业政策与法规司司长张红宇在接受本报采访时说:“我国城乡收入差距在2009年达到3.33∶1的最高点之后,在农民增收‘九连快’的基础上,从2010年开始,农民收入增幅连续三年超过城镇,使得城乡收入差距在2012年缩小到十年来最低的3.10∶1,这个成绩来之不易。”张红宇表示,按照十八大的要求,城乡居民收入各自翻番的难度都不大,但面对3倍以上的城乡差距,未来农民增收依然任重道远。 

  根据统计局数据,2010年至2012年农民收入实际增幅分别为10.9%、11.4%、10.7%,分别较同期城镇居民收入增幅高出3.1、3.0和1.1个百分点。国家统计局副局长谢鸿光认为,去年我国经济增幅虽然有所回落,城乡居民收入仍保持较快增长,民生事业取得巨大成就。 

  【农民工资性收入增长快】 

  农业部部长韩长赋分析称,在农民收入来源中,家庭经营性收入稳定增加,工资性收入成为重要来源和支柱,政策转移性收入和财产性收入亦有明显增加。专家认为,农民增收有着多渠道多因素的共同支撑。 

  张红宇表示,家庭经营性收入和工资性收入占到农民收入构成的80%-90%,只要这两种收入实现比较理想的增速,提高农民整体收入水平就有把握。首先,农产品价格上涨促进农民家庭经营性收入稳步增长。其次,去年全国农民工总量同比增长3.9%,农民工工资因外部环境不宽松虽未能保持前两年20%左右的增速,仍然增长较快。 

  最重要的是,各级政府有所作为,保障了农民收入的增长。一方面,国家强农惠农富农政策力度大,连续多年提高粮食最低收购价和农业补贴水平,带动农民转移性收入快速增长;另一方面,通过制定最低工资标准等一系列政策法规,保障农民工权益。 

  【促进农民收入“超常规增长”】 

  中央农村工作会议强调,要在“收入倍增”进程中着力促进农民增收,农民收入至少应与城镇居民收入同步增长,并力争超过。张红宇表示,缩小城乡收入差距是解决“三农”问题的核心,必须千方百计使农民收入增速超过城市,实现农民收入“超常规增长”。 

  他建议,在初次分配领域,第一,应保持农产品价格的适度上升,坚持最低收购价政策,建立合理的农产品价格形成机制,保障农业经营收入。第二,要完善维护农民工权益的法律法规,保障工资性收入。第三,深化农村产权制度改革,健全农村土地承包经营权流转市场,解决财产性收入中存在的问题。在再分配领域,调整国民收入分配格局向农民倾斜。完善种粮直补、农机具购置补贴、少数民族与边远地区的生态补贴等等,提高农民转移性收入。最后,加大对“三农”的投入力度,大力建设民生事业,完善农村基础设施,改善农民生活条件,减少农民在教育卫生方面的开支。 

  专家认为,要保持农民收入在长时期内超过城市居民收入,需要制定缩小城乡差距的阶段性目标,以顶层设计带动基层动力。同时,释放改革红利,实现城乡之间要素的平等交换。为此,应把农民增收作为政府的考核指标,并积极借鉴国外及国内一些地区的成功经验。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:南空某指挥所着力加强学风建设 脱稿发言话风一新