切莫让“毒氏家族”继续壮大

时间:2013-02-20 07:13:00作者:仝玉娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国科学院日前公布的一项与雾霾有关的研究结果显示,京津冀雾霾天气中含有大量含氮有机颗粒物,它们是上世纪美国洛杉矶光化学烟雾事件污染物的主要成分之一。而在该事件中,共有800余人丧生。专家还表示,1月份我国中东部地区发生的强霾污染物化学组成,是英国伦敦1952年烟雾事件和洛杉矶光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了我国特色的沙尘气溶胶。 

  有毒的食品可以不吃,有毒的物品可以不用,但有毒的空气却不得不吸。虽然造成雾霾天气的“元凶”已经确认,但要消除它却不是一朝一夕可以实现的。有评论提出,解决空气质量问题,需要釜底抽薪的治理。 

  和空气一样,水也是人类生存的刚需品。山东潍坊一些化工厂的新式排污法让人们大吃一惊。有报道称,被网友曝光的这种地下排污法(将污水通过高压水井压到地下1000米的水层)已在很多地方悄悄进行多年,但潍坊市环保局经过“全面拉网式排查”称“暂未发现帖文反映的问题”,并悬赏10万元征集举报线索。但这样的诚意并未得到舆论的褒扬,反而引发了一连串的质疑。 

  针对潍坊“两天排查715家企业”的拉网式排查,舆论追问“是打电话、听汇报还是现场排查的?可否公布排查人员、督导组及已排查企业名单”;针对高额悬赏举报,有评论质问“大搞‘举报治污秀’,潍坊在玩什么腾挪大法”;针对网络曝光的那份《环保紧急通知》,媒体纷纷质疑环保局是在给涉污企业通风报信……面对这种关系公众利益的重大事项和沸腾的民意,当地监管部门应认真回应并有更大作为。 

  在潍坊“地下排污”问题上,相关法律法规的缺位也难辞其咎。有专家表示,目前中国尚无深井排污的具体案例,因而亦没有相关的法律法规。根据现有规定,污染企业在地表违规排放会受到处罚,但针对深井排污并无相关的处罚标准,因而有利可图。有观点甚至呼吁对地下排污行为以投毒罪论处,以儆效尤。但也有观点称,地下排污本身并不可怕,和其他处理污染物的方法相比,它还具有明显优势,关键要看怎么个排法。对于中国来说,缺乏的就是相关标准。可见,尽快出台与地下排污相关的法律法规已是当务之急。 

  与近期火爆的“房氏家族”一样,“毒氏家族”也在不断发展壮大。继毒奶粉、毒馒头、毒空气、毒水之后,毒校服横空出世。 

  据报道,上海浦东多家学校的服装厂生产的校服近日被检出染料含芳香胺。芳香胺对人有致癌性,且对人体的伤害是不可逆的。据官方消息,目前已经确认共有21所学校向涉事公司采购了产品。比起毒空气和毒水,毒校服带给人的恐惧更为直接和具体,有人说这不亚于在孩子身上装了一枚定时炸弹。 

  与潍坊地下排污事件中无法可依的尴尬不同,上海毒校服事件的问题是有法不依。按照义务教育法和教育部相关规定,中小学不得要求学生统一购买校服、卧具。如果每个学校都严格依法行事,又何来毒校服?(作者单位:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:屡上“黑榜”的供货商靠啥“攻占”21所学校