五年检察印记之队伍篇:淬火成钢铸铁军

时间:2013-02-19 06:35:00作者:覃匡龙 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “打铁还需自身硬”。检察队伍硬,检察事业兴。 

  2008年3月上任伊始,最高人民检察院检察长曹建明就明确提出:进一步采取扎实有效的措施,不断提高检察队伍的思想政治素质和业务工作能力。 

  此后每年,在全国两会上最高人民检察院工作报告中,在全国检察长会议和全国检察长座谈会上,检察队伍建设均被进行重点阐述:谈部署,科学谋划,目标清晰;说总结,客观平实,充满自信。 

  2011年7月,第十三次全国检察工作会议隆重召开,曹建明强调,“十二五”时期,要始终把高素质检察队伍建设作为战略任务,以公正廉洁执法为核心,坚持不懈地强化教育、管理和监督,促进检察人员的全面发展。 

  五年来,从执法理念的转变更新,到执法能力素质的全面提高,检察队伍建设交出了一份优秀的成绩单。 

  明确方向:做中国特色社会主义事业建设者捍卫者 

  道路关乎命脉。检察机关坚持把思想政治建设放在检察队伍建设首位。 

  回首过去五年,检察机关实现科学发展,始终牢牢把握一个原则,并使之成为全体检察人员的共同信念:坚定不移地做党的忠诚卫士,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。各级检察机关讲政治、顾大局,为人民掌好权用好权,不辱使命,不负重托,留下一个个足迹——— 

  2008年,检察机关恢复重建30周年。曹建明指出,全面加强检察队伍建设,努力践行社会主义法治理念,确保严格、公正、文明执法,确保检察队伍始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。 

  2009年9月21日,高检院召开党组会传达学习党的十七届四中全会精神,要求确保党的建设各项部署落到基层、落到实处,以党的建设带动和推进检察队伍建设,带动和推进各项检察工作。 

  2010年1月19日,曹建明在全国检察机关党的建设工作电视电话会议上强调,要把全面加强和改进检察机关党的建设同全面推进中国特色社会主义检察事业紧密结合起来。 

  2011年7月2日,高检院召开党组扩大会学习胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的重要讲话,要求全体检察人员更加坚定党的领导,更加密切联系人民群众,更加忠实履行检察职能,更加注重自身建设,切实把讲话精神转化为推动检察事业科学发展的强大动力。 

  五年来,在党中央的坚强领导下,检察机关始终在执法思想、执法实践、执法作风等方面坚持中国特色社会主义的正确方向,涌现出马俊欣、张章宝、郑喜兰、杨竹芳等一大批模范先进人物,他们是政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍的优秀代表,在共和国的法治星空中熠熠生辉。 

  狠抓班子:把领导班子建设作为重中之重来抓 

  领导班子强,屋脊一根梁。曹建明要求,要把领导班子建设作为重中之重来抓,切实加强领导干部思想政治教育和素质能力培训。 

  2009年2月25日,第一期全国基层检察院检察长轮训班在国家检察官学院开班。在接下来的两年时间内,全国共3000多名基层检察院检察长分批前往国家检察官学院参加培训,实现了由高检院统一组织轮训一遍基层检察院检察长的目标,这在共和国检察史上尚属首次。 

  从国家检察官学院网站上不难发现,2008年以来,仅由高检院针对领导干部统一组织的培训,还包括对地市级检察院检察长普遍进行轮训、对部分省级检察院领导班子成员进行培训、对新任省级检察院检察长进行培训等。

  思想政治素质是领导干部素质的灵魂,加强领导班子思想政治建设是提高领导班子和领导干部素质的根本途径。2009年5月,高检院出台《关于加强检察机关领导班子思想政治建设的实施意见》,细化、实化领导干部思想政治教育工作。 

  2009年2月2日,高检院召开机关落实党风廉政建设责任制大会,曹建明与高检院副检察长等院领导一一签订党风廉政建设责任书,院领导分别与分管部门负责人签订了党风廉政建设责任书。 

  2010年1月13日,北京、山东和贵州三个省级检察院检察长首次向高检院述职述廉报告工作。此后每年,省级检察院检察长到高检院述职述廉成为常态,截至目前已有30个省级检察院检察长向高检院述职述廉报告工作。 

  2011年4月2日,高检院巡视组二组采取个别谈话、召开座谈会、走访相关单位、开展民主测评等方式,对海南省检察院领导班子进行巡视。近年来,检察机关坚持巡视制度,强化上级检察院对下级检察院领导班子和领导干部的监督。 

  突出主题:五年里思想政治教育活动每年扎实开展 

  要做好法律监督工作,光凭法律赋予的监督职责是不够的,还必须有人格的力量。 

  2010年3月,为期一年的全国检察机关深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动启动。通过开展主题实践活动,广大检察人员在坚定理想信念方面有新收获,在公正执法方面有新进步,在清正廉洁方面有新成效,在文明执法方面有新面貌,进一步提升了检察机关的执法形象和执法公信力。 

  作为加强思想政治教育的有效载体,思想政治教育活动在过去五年里,每一年都扎实开展——— 

  2008年3月,全国检察机关开展党的十七大精神和胡锦涛同志在全国政法工作会议代表和全国大法官、大检察官座谈会上的重要讲话大学习、大讨论活动启动。 

  2008年9月,检察机关部署开展学习实践科学发展观活动,高检院机关和各省级检察院作为第一批实施单位;2009年3月起,全国地县两级检察院参加第二批深入学习实践科学发展观活动。 

  2010年3月,全国检察机关深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动启动。 

  2011年3月,“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动在全国检察机关部署开展。 

  2012年2月,全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动。 

  检察机关承担着法律监督的重要职责,决定了对检察人员的思想道德素质必须有更高的标准和更严的要求。五年来,加强检察职业道德建设,规范检察人员行为,检察机关毫不懈怠。 

  在一次次灵魂的洗礼中,检察人员提升了职业道德素养水平,端正了执法观念,规范了执法行为。 

  强化培训:大规模推进检察教育培训提升法律监督能力 

  业精于勤而荒于嬉。 

  近年来,检察教育培训工作为检察队伍建设源源不断地注入鲜活力量,但较人民群众的新要求新期待还有一定距离。曹建明指出,要正确把握大规模推进检察教育培训工作的基本目标,下大气力扩大教育培训规模,努力提高教育培训质量,加大教育培训投入,深化检察教育培训改革,使检察教育培训的重要作用更加充分地发挥出来。 

  五年来,检察机关全面落实中央关于继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略部署,大规模推进检察教育培训工作,充分发挥检察教育培训的先导性、基础性和战略性作用,为全面提高检察队伍法律监督能力插上腾飞翅膀。 

  2009年3月,高检院出台《关于2009年■2012年大规模推进检察教育培训工作的实施意见》;2011年10月,高检院印发《“十二五”时期全国检察教育培训规划》……周密部署,精心谋划,检察教育培训不断推进。 

  初任检察官资格培训班、西部地区检察官专业培养工程培训班、组建全国检察机关教育培训讲师团赴西部巡讲、全国优秀公诉人业务竞赛、全国检察机关侦查监督业务竞赛、全国监所检察业务竞赛……多渠道、全覆盖的培训模式,令全员培训的理想走进了现实。 

  大规模检察教育培训工作,有效提升了广大检察人员的政治思想觉悟和业务能力素质,有力提高了检察机关法律监督能力。 

  另据最高人民检察院政治部统计,2012年全国检察机关本科以上文化程度人才所占比例为80.69%,比2009年上升5.29个百分点;其中具有研究生学历的19523人,比2009年增加8374人。 

  切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命,为全面建成小康社会提供有力司法保障,检察机关将按照习近平总书记就做好新形势下政法工作作出的重要指示精神,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设。 

  淬火成钢铸铁军,清风扬帆好远行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:修订后刑事法律援助3月1日实施 四种情形无须经济审查