新华社:岂能让老百姓“厚德”载“重雾”

时间:2013-02-18 13:25:00作者:韩元俊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,有媒体报道中科院“大气灰霾追因与控制”专项组的最新研究结果。研究称,京津冀雾霾中检测出大量烃类及含氮有机颗粒物,与上世纪洛杉矶光化学烟雾主要成分相同。在洛杉矶烟雾事件中,共有800余人丧生。

  雾霾对人体有害。如果说仅是造成呼吸道感染等缓慢、隐形的疾病还不足以引起人们重视的话,那么直接危及生命足以令人震惊。治理环境污染已经时不我待,我们必须下大力气采取切实有效的手段了。

  今年1月,我国发生大范围、长时间的雾霾天气,老百姓又一次展示了善于“忍耐”的“美德”:带上口罩、减少外出,采取自我保护措施。厚德载“雾”,网友把“厚德载物”改了一个字,就道出了人们在雾霾面前的隐忍和无奈。

  但是我们必须正视老百姓的隐忍和无奈,在京津冀雾霾中检出与洛杉矶上世纪光化学烟雾主要成分相同的颗粒物就是一个危险的信号,如果这还不足以让我们警醒,洛杉矶烟雾事件就是我们的前车之鉴。

  我们还必须正视的是,雾霾在对人体之外的心灵伤害。长时间生活在“暗无天日”的环境里,人的心理会变得压抑、焦虑,这在临床上已经有许多病例。这种心理情绪也会直接投射在对社会的不满上面。如果说自然界中的雾霾尚易消散的话,人心中的“雾霾”则更难消除。当前我国正处于社会转型期,因环境污染事件时有发生,这种涉及面广的空气污染就更应当引起重视。

  保护好我们的生存环境,不仅是生态文明建设的现实要求,更是美丽中国的题中之义。下大力气治理环境污染,时不我待。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山西纪委突击检查节后在岗 少数干部未收假收心
下一篇文章:两部委征求《劳动能力鉴定管理办法》意见