质检总局:切勿购买携带燕窝等出入境违禁物品

时间:2013-02-11 09:56:00作者:朱立毅新闻来源:北青网-北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  春节期间,出入境探亲访友的旅客数量激增,国家质检总局提醒————

  切勿购买、携带出入境违禁物品

  “对于肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及其制品、燕窝(罐头装除外)、新鲜水果和蔬菜、植物种苗等动植物及动植物产品,我国的检疫法律法规明令禁止携带、邮寄入境。国家质检总局提醒春节期间出入境的旅客,应特别注意我国及所去目的地国家和地区的检疫规定。”

  新华社电(记者 朱立毅)春节期间,出入境探亲访友的旅客数量激增,境内外亲友间互相寄送礼品,或是携带年货特产进出国境的数量也大幅增长。国家质检总局提醒,切勿购买、携带和邮寄出入境违禁物品。

  质检总局提醒,对于肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及其制品、燕窝(罐头装除外)、新鲜水果和蔬菜、植物种苗等动植物及动植物产品,我国的检疫法律法规明令禁止携带、邮寄入境。同时,美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、欧洲等我国旅客主要目的地国家和地区,也普遍禁止携带和邮寄上述产品入境。对于违规携带的产品不仅予以没收销毁,携带数量大、情节严重的旅客,甚至面临刑事指控或被拘役的风险。

  国家质检总局提醒春节期间出入境的旅客,应特别注意我国及所去目的地国家和地区的检疫规定,不要购买携带、邮寄违禁动植物及其产品入境,避免遭受不必要的损失。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:四川要求基层官员全员培训 每年不低于40学时