温家宝与陕甘灾区群众过年 向泥石流纪念碑献花

时间:2013-02-10 08:29:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 农历腊月二十八至除夕,国务院总理温家宝来 到陕西省勉县、略阳,甘肃省康县、舟曲等地,驱车行驶720多公里,看望慰问各族干部群众。

  陕西汉中

  过年放心不下灾区群众

  2008年汶川大地震造成陕西汉中、甘肃陇南等地严重受灾;2010年8月8日舟曲又遭受特大山洪泥石流灾害。温家宝十分牵挂这里的灾后重建。当年赶来指导抗灾时,他就说过三年后要再来看望大家。蛇年春节前夕,他专程来到灾区,看到这里城乡面貌焕然一新,群众喜气洋洋,感到十分高兴。

  陕西省勉县新街子镇立集村有329户人家,当时房屋倒塌的70户全住上新房。温家宝在贫困户马青芳家围着炭火与他们聊家常。温家宝说,过年了,我最放心不下的是灾区群众。看到你们的生产生活条件明显改善,我很欣慰。发展的步子不能停下来,要利用好本地资源,抓好技能培训,拓宽收入门路,让大家都富起来。

  甘肃舟曲

  向泥石流纪念碑献鲜花

  9日,温家宝前往甘肃舟曲县。这已是温家宝第三次到舟曲。近两年,170个重建项目已完成169个。昔日满目疮痍的灾害现场,如今尽是不同风格的建筑和繁华街道。温家宝察看了白龙江大桥和江堤整治情况。他到当年受灾最重的三眼峪、罗家峪,走进新建居民楼,向群众了解生活变化。何新朝在灾害中失去多位亲人,重新组建了家庭,温家宝与他家和一位孤儿等邻居共进午餐。

  温家宝还向舟曲泥石流纪念碑敬献鲜花。他向在场的干部群众说,舟曲泥石流灾害夺去了1700多名同胞的生命,我们在这里祭奠死难者,让他们在地下得以安慰。舟曲恢复重建搞得很好,一个新的舟曲拔地而起,它安全、美丽、祥和,这里的各族群众有着幸福的生活和美好的明天。我们要尊重自然,爱护生命,永远把人民的安全和利益放在第一位。当年我曾站在废墟上对大家说,要把舟曲建成全国人民放心、舟曲人民满意的地方,舟曲不会倒!今天,舟曲不但不倒,而且站得更高。各族人民团结一心、奋发图强,会把舟曲建设得更加美好。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:"建邺杯"春节7天随手拍活动作品展示