各地检察机关多种形式勤俭过春节

时间:2013-02-08 08:37:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 农历癸巳春节将至,本报记者探访各地检察院,发现各级检察机关正以实际行动积极响应中央号召,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。各地活动虽形式各异,但勤俭、务实是共同的特点。清风扑面、年味渐浓,检察官正在以新年新风尚迎接新春佳节的到来。

  “检察之星”登场

主持人向大家介绍“学习之星”。

  时间:2月4日

  地点:湖北省检察院

  2月4日下午,湖北省检察院举行2012年度总结表彰大会。与过去的表彰加新春团拜的会议形式不同,今年取消了团年饭和联欢晚会,“晒业绩、谋发展”成为主题词。

  为营造务实进取的良好氛围,用身边的典型引领创先争优活动深入开展,2012年末,该院开展了“寻找身边的检察之星”评选活动。历经该院全体干警两轮网上民主投票,组委会从各内设机构选送的107名个人和31个集体中,评选出6名先进个人,分别授予“学习之星”、“务实之星”、“业务之星”、“服务之星”、“果敢之星”、“文明之星”称号,评选出2个先进集体,分别授予了“年度贡献奖”和“年度创新奖”。

  “让‘检察之星’闪亮登场,让先进事迹充分展现,让典型的精神发挥示范作用。”记者注意到,今年“晒业绩”的方式也令人耳目一新,先进集体和个人的事迹高度浓缩而又直观地体现在1分钟的视频短片和简短的颁奖词之中,业绩催人奋进,经验令人信服,精神发人深省,干警们将最热烈的掌声送给一颗颗闪亮的“检察之星”。

  “没有最好,只有更好!”“把过去的成绩归零,以加倍的努力去开创新的业绩!”获奖者的感言凝聚着推动工作的正能量。

  (本报记者周泽春 通讯员戴小巍)

  “瘦身”团拜会

检察官书法家挥毫泼墨,书写春联送给老干部。

  时间:1月31日

  地点:福建省检察院、南安市检察院

  团拜会,取消!场景布置,取消!亲情活动,取消!1月31日,记者向福建省检察院机关党委副书记余建新探访如何精简团拜会,结果他给出的答案是一连用了三个“取消”。

  团拜会被干警们称为机关的“春晚”,领导、干警、离退休老干部欢聚在一起,载歌载舞辞旧迎新,已经举办了几十年。今年1月中旬,该院机关党委筹备团拜会从一开始就力求从简,“不请专业人员演节目,不搞游园活动,砍掉抽奖环节。”余建新说,实际上,经过三次“瘦身”的团拜会已经节省了很大一笔开支,但领导态度坚决,最后全都取消了,取而代之的是向老干部介绍一年来的检察工作、赠送检察官书法家亲手书写的春联。

  在该省南安市检察院,虽说今年的团拜会作为该院文化建设的一部分没有被取消,但被安排在年终总结会、表彰会结束之后举行,场地不作专门布置,节目压缩为6个,由干警自由展示才艺,时间控制在40分钟左右。

  内容从简,三会合一,让该院团支部书记小林感觉一身轻松。他说,按照惯例,每年的新春团拜会他都要亲自布置场地、采购鲜花、租用道具,还要组织发动年轻干警排练节目,保证团拜会内容丰富、节目精彩,这往往是年底最累的工作。现在好了,一切从简不仅节省了开支,他也可以专心搞业务了。

  记者了解到,往年的团拜会只要安排演出,各内设机构都很重视,要抽调干警排练节目,而岁末年初又是大家最为忙碌的时候,现在从内容和形式上对团拜会进行“瘦身”,就可以让大家把更多的时间、精力用在工作上,受到了干警们的欢迎。

  (本报记者张仁平 通讯员周国勇 吴联炮)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:公安部发布春节期间出行提示:安全驾驶 平安出行