山西公布隧道爆炸事故细节:中铁隧道集体毁证据

时间:2013-02-06 14:45:00作者:岳旭辉 李楠新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年12月25号,山西临汾市蒲县境内的南吕梁山隧道传出疑似爆炸声。有消息说,中铁隧道集团二处有限公司在施工时发生爆炸,但中铁隧道集团二处公司没有对外公布爆炸事故及死亡情况。

  4天后,有网友在微博上进行了举报,称60多人遇难。山西安全部门介入调查。事故6天后,山西省安委会通报,这是一起造成8人死亡、5人受伤的重大瞒报责任事故。但是,媒体质疑,网络举报和官方通报的人数为何相差如此巨大?又是谁下令瞒报了事故?

  今年1月5号,山西省安委会再次召开第二次新闻通气会,面对媒体质疑,山西安委会没有给出明确的答复。公众期待真相。

  事发一个月,事故原因和细节终于浮出水面

  事发一个多月后,昨天,山西省安委会召开第三次新闻通气会,事故原因和细节终于浮出水面。

  山西省安委会新闻发言人刘德政发布:经过32个工作日的工作,完成了调查,提交了调查报告。

  人命关天,隐瞒在前,企业所提供的情况已经不足让公众相信。刘德政表示,为此,省级事故调查组对涉及到10个省市的1002人进行了逐一排查。

  刘德政:在第二次媒体通气会的时候,有记者同志就问到这个问题。现在我们向大家报告:8死5伤没有错,他是瞒报了,但是这个数字没有漏报。

  针对公众关心的遇难人员遗体处理情况,山西省临汾市公安局副局长杨通顺证实,施工单位连夜将段守权,李久光,李久令,罗波,赵金海,郭青松,席保山,彭贤强等八名遇难者遗体遇难者遗体转到了事故地以外运城市盐湖区、临钢、霍州市、运城绛县、侯马殡仪馆以及蒲县乔家湾乡:

  杨通顺:公安机关派人前往,提取了遇难人员的死亡殡葬证,存放尸体登记表,火化登记表等资料,走访了相关人员并提取了本人户籍证明,确定了6名已火化死亡人员的身份,对调查时尚未火化的两名遇难人员进行了尸体检验和DNA比对,确定了该二人的身份和死亡原因。

  一起有策划、有组织的集体隐瞒

  8名遇难者中最小的郭青松出生于1991年,去世时还不到22岁,让人痛心。那么,相关责任人究竟是如何瞒天过海的?

  12·25事故发生在在建的铁路隧道施工现场,调查显示,处于收尾阶段的施工单位“违法销毁剩余的爆炸物品”是事故发生的直接原因。刘德政表示,剩余炸药运送到隧道内施工工作面进行违法销毁,当时这些爆炸物品如果折合TNT炸药当量相当于197.2公斤,产生了强大的冲击波和大量一氧化碳气体,浓度超过允许值的80倍:

  刘德政:当时,这个工区有76个工作人员,经历了那么大的冲击波和那么高浓度的一氧化碳有毒气体,还有那么多人能够侥幸生还,真是不容易,想起来真是后怕。

  12·25事故单位是中国中铁隧道集团二处有限公司,调查结果证实,当天14点40事发,六分部未报。18点,六分部向六标项目部经理谎报称,仅2人受伤。23点,六分部经理召集会议提出不上报。

  刘德政:为什么这么主张?他的意思是说,抢险已经错过了正常的上报时间,现在报也是瞒报,所以干脆不如不报。如果上报将有损企业的声誉,影响企业的招投标。

  次日7点,六分部经理电话汇报上级项目部经理:8死5伤,随后瞒报持续,善后事宜开始偷偷摸摸展开。

  刘德政:直到12月30日,事发后第六天,山西临汾市蒲县政府核实情况时,六标项目部出示的书面证明材料称:经调查询问,该工地未发生网传的安全事故。六天之后,还在继续隐瞒,所以这是一次有策划、有组织的集体隐瞒,也是一起长时间的隐瞒。

  李小鹏:要敬畏生命、敬畏制度、敬畏责任

  不该发生的责任事故又遇瞒报,山西省省长李小鹏曾表悲痛、震惊、愤慨和自责:

  李小鹏:发生在大名鼎鼎的中央企业身上,发生在管理良好的中央企业身上。我们强烈谴责这种行为。事故瞒报这么长时间,各级政府相关部门竟然没有察觉。我要问,大家都去干什么了!?

  调查结果证实,六分部、六标项目部、二处有限公司三个层级共有6人直接参与了事故隐瞒和毁灭证据。调查报告提出了对事故责任者的处理意见:

  刘德政:被问责人员共40人,其中建议移送司法机关追究责任的15人,建议给予党纪政纪处分的21人,责成当地有关单位处理4人。

  山西省安委会新闻发言人刘德政坦陈,山西正处于转型跨越发展的关键时期,安全生产任务仍十分繁重、艰巨。

  刘德政:高危行业、高危产业、高危企业比较密集,总体上仍处于安全生产突发事件易发期。大家必须战战兢兢、如履薄冰、如临深渊,做好每件事,过好每一天,守住每一个关口,不能出乱子。

  山西省省长李小鹏也在事故隧道口表示,绝对不能过高估计山西当前的安全生产形势、绝对不能过高估计企业、政府对安全生产的监管能力和水平、绝对不能过高估计干部、职工对安全生产重要性的认识。

  李小鹏:敬畏生命、敬畏制度、敬畏责任!抓发展会出政绩,抓安全生产也是政绩。(记者 岳旭辉 李楠)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:国务院批转深化收入分配制度改革的若干意见