五年检察印记之服务篇:胸有大局路自宽

时间:2013-02-04 06:52:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图表制作/姚雯

  科学发展,是新世纪党和国家推进中国特色社会主义事业的鲜明主题。紧紧围绕科学发展开展检察工作,检察机关才能准确找到自己的坐标定位。

  “检察机关要立足于中国特色社会主义事业的总体布局,更加自觉地为大局服务。”2008年3月18日,新当选的最高人民检察院检察长曹建明表示。

  五年来,从“为全面建设小康社会提供有力的司法保障”,到“为全面建成小康社会提供有力司法保障”,检察机关积极主动服从、服务党和国家工作大局。2013年1月10日,在全国检察长会议上,曹建明强调:“要坚持推动科学发展、促进社会和谐的大局观,主动融入中国特色社会主义事业总体布局。”在宽阔的中国特色社会主义道路上,秉持推动科学发展、促进社会和谐大局观的检察机关越走越自信。

  把服务大局落实到执法办案中

  检察机关服务经济社会科学发展,需要找到结合点,找准切入点。

  2008年4月,最高人民检察院决定,从当年5月至2009年11月,在全国检察机关开展为期一年半的深入查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作。曹建明认为,检察机关开展这项工作,抓住了反渎职侵权工作为经济社会发展服务的一个很好的切入点。

  专项行动期间,全国各地检察机关共立案侦查危害能源资源和生态环境渎职犯罪案件5603件6513人,通过办案共挽回经济损失4.33亿元。

  保持经济平稳较快发展,是2009年全党全国经济工作的首要任务,也是检察机关服务大局的首要任务。当年1月,最高人民检察院专门制定了《关于充分发挥检察职能为经济平稳较快发展服务的意见》。

  服务大局,需要明确执法办案与服务大局的关系。

  2010年7月13日,在全国检察机关查办和预防职务犯罪工作会议上,曹建明指出,要坚持把服务大局落实到执法办案中,做到办案不忘发展、办案服务发展、办案促进发展。

  2011年7月,第十三次全国检察工作会议再次强调:把执法办案作为服务大局的基本途径,把检察工作放在党和国家工作大局中谋划和推进,正确处理执法办案与服务大局的关系,努力为经济社会发展提供有力司法保障。

  这次会议提出的“六观”,包括牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,这意味着检察机关将更加自觉地把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,做到执法想到稳定、办案考虑发展。

  伴随着“十二五”时期我国经济社会发展主要目标任务的提出,检察机关立足职能,进一步完善落实服务大局的措施,保障和促进经济平稳较快发展。

  数字是枯燥的,但往往最有说服力。

  以2011年为例:

  ——检察机关依法批准逮捕走私、金融诈骗、非法集资、操纵股市、非法传销等严重经济犯罪嫌疑人40604人,提起公诉54891人,有力地维护了市场经济秩序。

  ——检察机关立案侦查工程建设领域贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件8056件,结合办案开展专项预防,保障了投资安全。

  ——检察机关强化对知识产权的司法保护,会同有关部门制定《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》,起诉侵犯知识产权犯罪嫌疑人6870人。

  有为才有位。五年来,检察工作自觉为党和国家大局服务,受到各级党委、政府的肯定,得到社会各界好评。中央党校教授卓泽渊说:“检察机关把服务经济平稳较快发展作为首要任务,体现了高度的政治责任和大局意识。”

  哪里有危难哪里就有检察官

  这五年,灾害多,难事多。四川汶川特大地震、青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流、云南彝良地震不期而至……处理好这些难事,是党和国家的当务之急。

  党中央果断决策,检察机关积极行动。

  2008年5月12日,四川汶川大地震发生。时任四川省都江堰市检察院代理检察长的何淼临危受命,担任垮塌严重的都江堰中医院救灾现场指挥长,连续奋战6天5夜,指挥搜救被困、被埋群众160余人。

  高检院迅速下发《关于积极投入抗震救灾全力做好维护灾区社会稳定等工作的紧急通知》,动员全国各级检察机关和广大检察人员积极投入抗震救灾,全力维护人民的生命财产安全和灾区的社会稳定。检察干警心系灾区,在短短三天内,就为灾区捐款2000余万元。

  2008年6月,曹建明亲赴四川了解地震灾情,指导抗震救灾。他指出,各级检察机关特别是灾区检察机关要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚决贯彻中央的决策部署,继续全力以赴地投入抗震救灾斗争,保证各项工作继续有力有序有效地进行。

  2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。州、县两级检察机关干警迅速出动,仅一天时间,就救助受灾群众70余人,从废墟中救出受伤群众24名。

  2010年8月7日,一场百年不遇的特大山洪泥石流灾害在甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城残酷地发生了。灾难面前,甘南检察干警舍小家,顾大家,无私奉献,舍己救人。

  2012年9月7日,云南省彝良县发生震群性浅表地震。彝良县检察院全体人员迅速行动起来,到震中开展抢险救灾工作。9月9日,身在彝良灾区的云南省省长李纪恒,对地震灾区检察机关第一时间搜救伤员、疏散及转移安置群众表示充分肯定,对曹建明检察长对云南地震灾区的关心及慰问表示衷心感谢。

  服务北京奥运上海世博广州亚运

  这五年,大事多、喜事多。举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会,是我国综合国力上升的体现,也考验着党和政府的执政能力。

  发挥检察职能作用,服务奥运、世博、亚运,是检察机关服务党和国家大局题中应有之义。北京、上海、广东及周边地区检察机关建立联动机制,积极投入奥运会、世博会和亚运会安保工作,在场馆和配套设施建设中同步开展职务犯罪预防,保障平安奥运、平安世博、平安亚运和廉洁办会。

  2008年,各级检察机关迅速参与平安奥运行动,依法打击各类刑事犯罪,认真落实社会治安综合治理措施,确保了北京奥运会期间社会治安大局稳定。

  2010年,上海市检察机关积极发挥查办和预防职务犯罪职能作用,督促有关部门深入查找工作中的廉政风险点,健全和完善相关规章制度,为廉洁办世博作出贡献;广东检察机关充分发挥职能作用,为亚运会安全顺利举办提供了有力法治保障。

  肩负新使命踏上新征程

  2012年11月,党的十八大对加快推进社会主义现代化建设、全面建成小康社会作出战略部署。

  蓝图已绘就,落实是关键。

  会议甫闭幕,最高人民检察院就召开了学习贯彻党的十八大精神大会。曹建明强调,检察机关要切实肩负起中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命,坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,全面保障和促进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

  2013年1月,全国检察长会议又对检察机关着力保障经济持续健康发展作出全面安排。

  在新的历史起点上,肩负着为全面建成小康社会提供有力司法保障的神圣使命,检察机关又踏上新的征程。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:微观察:善良的心是最大的正能量