中改院院长:改革红利释放取决于体制机制创新

时间:2013-02-02 15:16:00作者:段欣毅 李泽新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国(海南)改革发展研究院、中国经济出版社今日在京联合召开《改革红利——十八大后转型与改革的五大趋势》(简称“《改革红利》”)新书发布会。这部以中国(海南)改革发展研究院2013年年度研究报告为蓝本的改革论著指出,我国未来改革的关键在于抓住国内需求潜力的最大战略机遇,以改革的最大红利,释放人口城镇化的最大潜力。

  《改革红利》一书提出未来中国5至10年有5大改革趋势:一是进一步刺激消费,将居民最终消费率提高到60%以上;二是打破等级制城镇管理制度,在全国范围内实现农民工市民化,人口城镇化;三是通过收入分配改革与基本公共服务在全国实现6亿中等收入群体;四是打破政府主导的市场经济,进一步深化市场化改革;五是以“放权,分权,限权”为重点,加快推进政府机构公开化。

  据《改革红利》主编、中改院院长迟福林介绍,中改院每年都推出中国改革年度研究报告,选择“改革红利”作为2013年改革研究报告的主题,就是力图从消费主导、人口城镇化、中等收入群体倍增、市场导向改革、政府转型与改革等五个方面进行深入研究,以更好地服务于改革政策决策,服务于改革研究。

  迟福林认为,未来5~10年的转型改革,有三点重要判断:第一,我们拥有巨大的内需红利与城镇化红利,但这些红利的释放都取决于改革红利的释放,取决于体制机制创新的进程。第二,要通过改革红利释放发展潜力,关键是尽快实现前述五个方面转型改革的实质性突破。第三,把政府改革作为顶层设计的关键,明确改革路线图和时间表,尽快实现转型改革的新突破。由此才能使改革跑赢危机,才能真正抓住战略机遇。

  国务院参事室特约研究员姚景源认为,《改革红利》一书总体上看提出了未来5-10年改革的路线图。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授常修泽表示,《改革红利》坚持了改革研究的“问题导向”,较好把握了转型与改革的客观趋势和主要矛盾。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松研究员指出,《改革红利》突出了改革这条主线,涵盖了五大方面的改革,提出了建设性的改革路径。对凝聚改革共识,营造改革氛围,形成建设性改革方案具有重要意义。(记者 段欣毅 李泽)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:调查组初步确认连霍高速爆炸塌桥事故系责任事故