中方称重视中日关系方针未变 日方不要升级事态

时间:2013-02-02 10:33:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网2月1日电 据中国外交部网站消息,中国外交部发言人洪磊1日在例行记者会上表示,中日互为重要近邻,中国政府重视发展中日关系的方针没有变化。中方在钓鱼岛问题上立场明确和一贯,要求日方不要采取任何可能导致事态升级失控的行动。

  有记者问:日本首相安倍晋三今日表示,希望修复日中关系,中方对此有何评论?

  洪磊表示,“我们注意到了日本领导人的有关表态。中日互为重要近邻,中国政府重视发展中日关系的方针没有变化。当前新形势下,双方应在中日间四个政治文件的原则基础上,克服面临的突出困难,继续推进中日战略互惠关系。希望日方同中方相向而行,以实际行动为此作出努力。”

  另有记者问,据报道,日本首相安倍晋三今日在国会答辩时称希望日中关系回到“战略互惠关系的原点”,同时表示可以研究向钓鱼岛派驻公务人员这一选项。中方对此有何评论?

  洪磊说,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的。“我们要求日方不要采取任何可能导致事态升级失控的行动,为对话解决问题作出应有努力。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:世卫组织要求各国制订癌症防治基本计划