李明博卸任前特赦数名亲信遭多方指责

时间:2013-01-30 09:27:00作者:新京报新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  韩总统李明博即将卸任,29日他在青瓦台通过总统特赦案,涉及几名李明博亲信。朴槿惠总统交接委员会对此表遗憾。

  特赦案涉及55人,包括李明博“政治导师”崔时仲等人,崔时仲因贿赂罪被判处监禁。朴槿惠派系元老同样获特赦。除李明博亲信,一些年老囚犯和外国在押人员亦在列。

  这是李明博就任以来第7次特赦。韩国总统有任期结束前特赦惯例。反对者认为,特赦有违法治。

  李明博认为,政府挑选特赦人员时坚持原则,不会赦免总统亲属和恶劣丑闻涉案人员。李明博兄长李相得未获特赦,他因受贿罪被判两年监禁。

  朴槿惠总统交接委员会认为,特赦令人非常遗憾,赦免牵涉贪腐人员将受国家指责,李明博应承担全部责任。主要在野党也谴责李明博为亲信免除罪责。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:印度轮奸案一名嫌犯被认定未成年 最高刑罚3年