最高检:严肃查办领导干部滥用职权贪污贿赂等犯罪案件

时间:2013-01-30 07:19:00作者:肖玮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月29日电(记者 肖玮)最高人民检察院今天上午召开党组会,传达学习第十八届中央纪委第二次全体会议精神,研究贯彻落实意见。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持会议。会议强调,各级检察机关要认真学习领会中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实加强检察机关自身纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,充分发挥检察机关反腐败职能作用查办和预防职务犯罪。

  会议认为,十八届中央纪委二次会议是在全面贯彻落实党的十八大精神开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,从全局和战略的高度,深刻分析了当前党风廉政建设面临的形势,全面部署了加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设的重大任务,对加强党风廉政建设、全面提高党的建设科学化水平具有十分重要的指导意义。检察机关作为法律监督机关和反腐败的重要职能部门,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面落实中央纪委二次全会精神。

  会议强调,要始终坚持从严治检,坚持抓好检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作。“打铁还需自身硬”。检察机关要坚持以公正廉洁执法为核心,全面推进自身惩治和预防腐败体系建设。当前,一要深入开展政治纪律教育,引导广大检察人员自觉同党中央保持高度一致,自觉用党章规范自己的言行,保证中央重大决策部署特别是关于政法工作和检察工作的重要指示在检察机关得到不折不扣的贯彻执行;二要健全检察权运行制约和监督体系,重点加强对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,结合贯彻修改后刑诉法、修改后民诉法,加强对执法办案活动特别是重要岗位、关键环节的监督,狠抓制度规范的执行和落实;三要切实解决人民群众反映强烈的突出问题,坚持不懈地纠正特权思想、霸道作风、受利益驱动办案、违法扣押冻结款物等执法突出问题,结合以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力整治慵懒散奢、冷硬横推、吃拿卡要等执法陋习,进一步解决深层次问题;四要坚决查究各类违法违纪特别是关系案、人情案、金钱案和执法不公、司法腐败的案件,坚决清除害群之马。

  会议指出,要严肃查办和积极预防职务犯罪,积极推进廉洁政治建设。检察机关要清醒认识当前反腐败斗争面临的严峻形势,认真落实中央的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,进一步加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进干部清正、政府清廉、政治清明。特别是,要敢于查办大案要案,要切实增强突破大案要案的能力,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件。要着力解决发生在群众身边的腐败问题,集中开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。

  会议强调,要下大力气改进作风,树立检察机关良好形象。坚决贯彻中央关于改进工作作风的八项规定和高检院的实施办法,认真落实习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示要求,进一步转变工作作风和执法作风,以优良的作风促进检察工作科学发展。特别是要大兴求真务实之风,进一步改进会风文风,坚决克服官僚主义、形式主义;坚持和发扬艰苦奋斗精神,厉行节约、反对浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。始终保持同人民群众的血肉联系,既深入基层,又改变作风,真正让人民群众不断感受到检察机关的新变化新气象。

  会议指出,高检院作为全国检察机关的领导机关,在党风廉政和作风建设方面必须有更高的要求。要切实加强教育、监督和管理,以严明的纪律保证机关广大干部特别是领导干部公正执法、廉洁从检。高检院党组全体同志、各位院领导、检委会专职委员都要带头贯彻执行党的路线方针政策,坚决完成中央交给的任务;带头加强学习,认真研究解决检察工作中的突出问题;带头坚持民主集中制,严格按程序、按规则、按集体意志办事;带头改进作风,密切联系群众;带头遵纪守法、严于律己,加强对亲属和身边工作人员的教育约束。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:2012年度中国正义人物侧记:向正义致敬
下一篇文章:国家安全监管总局和公安部紧急通知要求加强消防安全