微观察:正义也需要赞美

时间:2013-01-28 07:05:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月27日下午,由正义网发起评选的“2012年度中国正义人物”在京颁奖,包括“最美司机”吴斌、北京“7·21”暴雨中勇于救援的农民工、“中国保尔”马俊欣在内的10位个人和团体获奖。

  “中国正义人物”的评选至今已是第四届,每次参加颁奖典礼都感触良多,深深为我们社会上拥有这么多坚守公平正义的普通人而振奋。通过草根和专家相结合的评选方式将年度正义人物推到聚光灯下,经由一个个鲜活而真实的故事,向社会传递正能量,是这一活动的最大亮点。

  我们常常把“弘扬正气”挂在嘴边,当作一种无需付诸行动的许诺。其实,“弘扬正气”最需要行动——需要每一个公民在日常生活中践行,需要全社会时时刻刻的关注。对每一次正义行为,都能加以赞美,对每一个正义人物,都能加以赞赏,这不仅对正义者是一种激励(也许他们根本不在乎这些),对整个社会同样是一种正能量的聚合。我想,这也正是正义网此次正义人物评选的意义所在。

  请勿吝惜言词,随时随地赞美正义吧!

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:秦光荣当选云南省人大常委会主任