最高检挂牌督办陕西"房姐"郑州"房妹"事件

时间:2013-01-25 16:58:00作者:王新友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月25日电(记者 王新友)陕西“房姐”龚爱爱有多个户口?假户口背后是否存在公职人员滥用职权?最高人民检察院1月24日对此事件挂牌督办,并下发通知要求北京市、山西省、陕西省检察机关立即介入调查,依法查处假户口背后可能存在的失职渎职犯罪。此前,最高检已对郑州“房妹”事件挂牌督办。 

  近日,陕西省神木县群众反映,神木县农村商业银行副行长、榆林市人大代表龚爱爱在首都北京拥有20多套房产,折合人们币近10亿元。随着媒体的追踪,“房姐”龚爱爱又名龚仙霞的双重身份曝光,此后,龚爱爱又被披露有多达4个户口。据初步调查,龚爱爱户口所在地为陕西省神木县神木镇。2004年至2008年之间,龚爱爱违法违规在山西省临县、兴县和北京市房山区各办理了1个户口,其中,在兴县违规办理的户口被公安机关发现后,已于2012年1月被注销。北京、山西、陕西三地公安机关已介入调查。公安部决定成立工作组,协调指导事件调查督办工作。今天北京警方在其官方微博“平安北京”发布消息称,已将龚爱爱的北京户口注销,对龚爱爱涉及的违法问题,北京警方已立案侦查,对龚爱爱在京涉案的房屋、车辆等财物予以查封。涉事民警已被采取停止执行职务和禁闭措施。 

  此前,多家媒体集中报道了郑州“房妹”事件,引发舆论强烈关注。据披露,郑州市二七区房管局原局长翟振锋一家拥有几十套房产,且一家四口均为“双户口”。2013年1月4日,翟振锋被郑州市检察院立案侦查,随后被检察机关决定逮捕。 

  最高检渎检厅相关负责人在接受记者采访时表示,2012年12月曝光的郑州“房妹”事件和2013年初曝光的陕西“房姐”事件具有很强的相似性,事件本身关系人民群众住房问题,舆论反映十分强烈,最高人民检察院对此类事件高度关注,要求对事件背后公职人员失职渎职犯罪,有关检察机关必须依法严肃查处,及时回应广大人民群众关切。 

[责任编辑:全森] 上一篇文章:检察官发送假期安全寄语 提醒未成年人远离犯罪
下一篇文章:吉林当选为北京市政协主席