江西政协委员关注蔬菜质量安全 吁断绝问题蔬菜土壤

时间:2013-01-24 08:58:00作者:姜涛新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南昌1月23日电(姜涛)23日,在此间召开的江西省政协十一届一次会议上,民盟江西省委会递交提案,建议加强蔬菜质量安全监管,确保人们食用放心蔬菜。

  民盟江西省委会提案称,由于我国目前蔬菜产品的检验检测体系还不够完善,取得的检测数据还不能完全反映蔬菜产品的质量安全水平。人们也越来越关注与健康息息相关的蔬菜质量,特别是农药残留问题。

  通过调研,民盟江西省委会了解到,江西省商品蔬菜质量安全存在的主要问题有:菜农商品蔬菜质量安全意识淡薄;部分蔬菜基地污染较重;蔬菜生产的标准体系建设不完善;蔬菜生产监督管理不到位;实行严格的蔬菜“产地准出”及“市场准入”制度困难;检测手段落后跟不上市场发展的需要等。

  民盟江西省委会认为,造成这些问题的主要原因有:市场准入门槛低,产品优级不优价;蔬菜生产环境条件差,产品质量安全难于保证;菜农专业技术水平低,缺乏先进适用技术;农业投入品管理混乱,市场监管不到位;蔬菜采后处理不当,致产品二次污染。

  为此,民盟江西省委会建议加强安全蔬菜生产基地建设,促进标准化生产。通过土地流转,建立集中连片高标准的优质安全蔬菜生产基地。进一步发展农村经合组织,提高蔬菜产业化生产及经营水平。

  此外,民盟江西省委会还建议全面推行蔬菜生产和农资产品质量承诺制度,实行可追溯管理,提高对蔬菜标准化生产的监督和管控能力。同时,进一步加强对进入批发市场、农贸市场以及超市的蔬菜监督抽查检测力度,加强对农药使用的管理,确保农业投入品源头“净化”,防止和杜绝农药残留和有毒有害重金属含量等超标的蔬菜上市销售。

  作为此提案的主要发起人,江西政协民盟委员会认为,相关部门应加大蔬菜质量安全宣传与培训的力度,充分利用媒体,进行《农产品质量安全法》和《食品安全法》的宣传,在全社会形成了解、认识蔬菜质量安全重要的氛围。

  江西政协民盟界别委员范淑英在接受记者采访时表示,和许许多多的食品安全问题一样,蔬菜产品安全问题存在的主要还有惩罚力度不够这一原因,要想真正确保人们食用放心蔬菜,监管部门必须加强检查与惩治力度,才能从根本上断绝“问题蔬菜”生存的土壤。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖南永顺县发起爱心接力 确保留守儿童温暖渡冬