胡泽君:依靠人大监督支持 推进检察科学发展

时间:2013-01-22 06:34:00作者:汤维骏 路启龙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网1月22日电(记者汤维骏 通讯员路启龙)1月18日,最高人民检察院常务副检察长胡泽君在湖南调研时,特别邀请在湘部分全国人大代表到省检察院进行座谈。胡泽君首先向与会代表介绍了全国政法工作会议和全国检察长会议的基本情况,简要通报了全国检察机关2012年来的各项工作,认真细致地听取了代表们对检察机关和检察工作的意见和建议。

  座谈会上,各位代表关注民生,关注国事,关注检察,从不同角度不同层面坦诚交流,畅所欲言,反映问题,提出意见,讲真话、道实情。他们认为,检察机关要进一步加强打击刑事犯罪力度,加强诉讼监督;加大打击贪污腐败、查办和预防职务犯罪力度;加大打击危害民生民利犯罪力度,确保药品、食品、生活环境、资源环境的安全;关注政府采购中出现的新情况新问题,关注农村民主选举中的贿选问题,关注行政执法部门滥用职权问题;畅通和完善举报制度,加强对举报人的保护和保密;加强对民营企业合法权益的依法保护;加强基层检察院保障,防止边远落后地区检察院人才流失问题,加强检察机关与人大代表的经常联系。

  胡泽君强调,党的十八大提出“深化司法体制改革,全面推进依法治国”战略部署;全国检察长会议上,曹建明检察长提出“强化法律监督、强化诉讼监督、强化队伍建设”。各级检察机关要按照“十八大”精神,全国政法工作会议和全国检察长会议的工作要求,做好各项检察工作。高检院高度重视各级人大代表的意见和建议。检察机关的科学发展和良好的执法环境离不开人大的监督和支持。要紧紧依靠人大监督支持,推进检察工作科学发展。对各位代表提出的意见和建议,我们一定虚心听取,认真吸纳。属于检察机关自己要引起高度重视和认真改进的问题,我们会后抓紧研究,尽早解决;有些意见和建议,属于其他相关部门的,我们也会适时向有关部门转达,请他们认真研究。

  湖南省人大常委会副主任蔡力峰参加座谈会并讲话;省检察院检察长龚佳禾主持会议,省检察院党组书记、副检察长游劝荣参加了座谈。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:山东省农业厅副厅长单增德被立案调查