山东博兴检察院"以案说法"创新形式参与社会管理

时间:2013-01-21 16:59:00作者:刘孟田 王瑞霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东1月21日电(通讯员 刘孟田 王瑞霞)近日,山东省博兴县检察院组织干警到全国最大的兴福白铁市场做了一堂生动的法制报告,受到当地群众的广泛欢迎。这场法制报告还得从侦监科办理的一起合同诈骗案说起。 

  2012年11月16日,博兴县检察院侦查监督科收到博兴县公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人魏某、朱某涉嫌合同诈骗罪一案。受理案件后,被害人20余人就到侦查监督科反映犯罪嫌疑人合同诈骗的情况,并强烈要求追究其责任。承办人及时进行了释法说理,劝回被害人。该院党组高度重视,安排人员专门负责此案,及时阅卷,提审犯罪嫌疑人,依法询问被害人,复核相关证据。 

  经审查查明:2011年5月份以来,犯罪嫌疑人魏某在明知自己没有偿还能力的情况下,多次采取市场价赊货,后以明显低于市场的价格出售的方式在兴福钢铁市场上倒卖镀锌卷,至2012年10月份,其已经身背500多万元的巨额债务。2012年10月11日至13日,犯罪嫌疑人魏某在明知自己身背巨额欠款,已经没有偿还能力的情况下,为偿还个人债务,伙同犯罪嫌疑人朱某,在犯罪嫌疑人魏某冒用“王超”的名义赊欠镀锌板时,由朱某利用在市场上的影响力做担保,在兴福钢铁市场上经营倒卖镀锌卷业务的被害人给朱某打电话确认“王超”身份的时候,朱某编造其认识“王超”本人,知道“王超”手机号码,“王超”回款没有问题等谎言,以达到让被害人相信“王超”的虚假身份,进而放心将镀锌卷赊给魏某的目的。魏某、朱某二人以上述方式,先后多次以口头协议的形式,诈骗被害人镀锌卷共计12件,价值35万多元。 

  从案件分析来看,被害人都是以赊货的方式卖货,从而导致被骗。被害人防范风险能力差是导致被骗的重要原因之一。针对此种情况,侦查监督科专门组织人员,对近几年来发生的同类型案件进行了梳理,分析其案发原因,找出防范措施,形成了较为完整的调研报告。博兴县检察院及时与当地党委、政府联系,在院领导带领下,两名办案人专门到兴福镇黑白铁市场为经营业户上了一堂法制课。经营业户通过听讲课,增强了法律意识,提高了防范能力。同时博兴县检察院建议兴福镇相关部门采取措施规范市场,防止不正当竞争而导致出现的“赊货”现象。博兴县检察院主动延伸职能,积极服务民生和经济发展的这种做法得到了党委政府和人民群众的高度赞同。 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:河南平顶山百亩土地空闲6年 致村里损失超6000万
下一篇文章:俄黑帮头目遇刺身亡 灵柩返乡遭拒无望魂归故里