山东威海检察机关分批选派青年干警到基层挂职锻炼

时间:2013-01-20 10:38:00作者:卢金增 曹春蕾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东1月19日电(记者卢金增 通讯员曹春蕾) “走出大学校门,我就一直在机关工作。对我来说,当前最缺乏的就是基层一线的锻炼和磨砺。”日前,正在山东省威海工业新区苘山镇政府挂职副镇长的该市检察院青年检察官张邕深有感触地告诉记者。   

  去年6月,威海市检察机关启动了“青年检察干警到基层挂职锻炼计划”,分批选派35周岁以下的青年检察官到基层乡镇挂职。经个人报名、民主推荐、集体研究、单位推荐和组织考察等程序,首批具有检察官资格但缺少基层工作经验的10名青年干部脱颖而出,被推荐到全市不同乡镇挂职副镇长,挂职期半年。为确保取得实效,防止基层挂职“走过场”,该院专门建立了驻村工作日志、干部传帮带、量化考核管理和督导检查等制度,要求每名挂职人员定期反馈挂职心得,在院局域网“挂职天地”栏目予以交流,公开工作进度,以制度促进工作落实。  

  威海市检察院要求,挂职干警每天要写一篇不少于300字的工作日志,到任一个月拿出挂职单位的基本情况报告,每月提交一篇体会文章,挂职结束前形成一篇高质量的调研报告,切实增强服务大局、服务发展的能力。  

  打开该院青年检察官张海涛的驻村工作日志,他用心记录着挂职期间的点点滴滴。“2012年12月13日,一大早,在泊于镇政府办公室,松徐家村村民宅基地纠纷案双方当事人老徐、老刘走进,送来一袋新鲜草莓,当初吹胡子瞪眼的他俩亲切地搂着我的肩膀,拇指一竖:‘你这副镇长真不是白给的!’”  

  原来,2012年初春,威海市委拉开了建设“滨海新城”的序幕,在对征用土地予以适当赔偿的过程中,由于松徐家村村民老徐的一处旧房此前卖给了邻村的老刘,当时未签订合同。知道房子升值后,老徐反悔卖房,便到镇政府上访。了解到事情的原委,张海涛便先后多次安排双方沟通,告知作为城镇居民按照目前法律规定是不可以到农村购买宅基地的。最终,双方同意解除合同,老徐适当补偿老刘的经济损失。  

  事后,针对滨海新城建设过程中凸现的房屋买卖、土地租赁等新情况,张海涛召集全镇33个行政村的“两委”干部进行法律知识专题讲座,并主持编辑了一本有关国家土地、拆迁等方面的《征地相关文件汇编》,普及法律知识,此举赢得了泊于镇党委政府的肯定。  

  该院检察长马英川告诉记者:“接了‘地气’,才有底气。在挂职锻炼的过程中,这批朝气蓬勃的青年检察官通过参与基层一线工作,零距离地与群众接触,在实践中得到了历练,密切了与群众的联系,也为今后更好地从事检察工作打下了良好的基础。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:广州政府工作报告提出将探索社会人士政治参与