广州政府工作报告提出将探索社会人士政治参与

时间:2013-01-20 10:36:00作者:郑佳欣 胡良光 黄少宏新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  南方日报讯 (记者/郑佳欣 胡良光 黄少宏)昨日上午,广州市第十三届人民代表大会第三次会议在白云国际会议中心世纪大会堂开幕。市长陈建华代表市政府作了《政府工作报告》。其中首次明确提出加强与深圳的合作。  

  昨日,陈建华交出了他上任广州市市长以来的首份年度成绩单——预计广州全市去年实现地区生产总值13500亿元,增长10.5%。地方财政一般预算收入1088亿元,增长11.1%。 

  陈建华指出,广州市经济社会发展仍存在一些突出问题。有的重点项目推进不快,新引进的重大项目少,新的经济增长点不多,创新发展能力不强,财政增收压力加大;生态环境有待改善,土地节约集约利用有待加强,交通拥堵、垃圾处理等问题亟待解决;城乡公共服务水平差距明显,统筹城乡发展任务艰巨;社会管理滞后,流动人员服务管理压力较大,民生福利水平与群众期待仍有一定距离。 

  报告首次明确提出了“加强与深圳的合作”。广州市发改委主任潘建国表示,“加强与深圳的合作就是为了强化区域发展一体化。”广东省政府参事、广东经济学会常务副会长陈鸿宇教授说,广深合作可以发挥广深两地区域发展带动的功能,广州、香港、深圳应该是整个珠三角乃至广东的核心,要充分发挥其带动作用。 

  报告还提出,要在今年上半年完成各区(县级市)大部门制改革。推进商事登记制度改革,建设社会信用体系,打造与国际接轨的营商环境。 

  今年,广州连续第四年提出要落实的十件民生实事,涵盖医疗、社保、养老、住房保障、就业、食品安全、交通、文体活动等十个市民普遍关心的领域。此次政府工作报告专门提出,今年将完善政府重大行政决策咨询论证和公众征询制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问效于民。报告还提出,要积极探索新的社会阶层人士有序政治参与的途径,畅通依法有序的民意表达渠道,推动网络问政。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:3艘中国海监船再入钓鱼岛海域 中方拒日方抗议