异地报警区号+110行不通 跨区救援轻生者失败

时间:2013-01-19 10:40:00作者:陈庚新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京1月19日消息(记者陈庚 福建台记者林露 陈坚)据中国之声《新闻纵横》报道,1月16日,福建厦门一位未婚妈妈抛下3岁儿子,在QQ上"直播"自杀。目睹自杀过程的江苏网友拨打厦门110失败,最终也没能挽回女子的生命。

  为什么异地拨打110会打不通呢?记者调查发现是因为厦门110没有开通外地号码呼入业务。一个偶然的跨地区救援事件的背后,凸显的是部分城市的110系统不对外地电话号码开放的事实。这其中的原因是什么?

  异地报警“区号+110”方式行不通 跨区救援“轻生女”终失败

  1月16日中午11:40左右,无锡网友"浅笑盈盈中"发现,自己所在的QQ群里,一名厦门未婚妈妈上传了一张"敌敌畏"毒药的图片,这让她心里一惊。

  浅笑盈盈中:因为之前她已经有那种厌世的情绪反映出来了,所以我们当时听到她讲这句话的时候,非常害怕,也想到了她买这个敌敌畏是用来干什么,有自杀的倾向。那个时候我就在百度上面找厦门的区号,是'0592',然后我就毫不犹豫地拨了0592110。

  没想到,她连打了两遍0592110,都提示该号码是空号,无奈之下,她只能求助无锡警方。无锡警官赶到"浅笑盈盈中"家里了解情况后,也拨打了一遍0592110,却也无法拨通。

  浅笑盈盈中:他跟我一样,也先拨打了0592110,也是打不通,所以说看来他们内部的警官都不知道0592110这样的拨法是不对的。

  最终,无锡警方通过内部渠道联系到厦门警方。下午2点多,厦门警方辗转找到了轻生女网友,然而她已经没有了呼吸。这让"浅笑盈盈中"等一帮网友遗憾不已。

  浅笑盈盈中:传到当地的派出所差不多花了50分钟,所以我们也觉得非常遗憾,好几个网友都跟我一样,我们已经好几天晚上都没睡着了。我也觉得很奇怪,异地报警到底该怎么报。

  “区号+110”无法异地拨通现象并不鲜见

  记者调查发现,这种"区号+110"无法异地拨通的情况,在很多城市都存在,但是也有不少城市可以打通。福建省公安厅110指挥中心一位民警告诉记者:

  民警:我们110是鼓励就近拨打110,相关的警情我们会流转。

  记者:流转之后会出现一个时间的问题。

  民警:紧急的情况,非常紧急的情况,认为有必要给当地公安机关打,可能还不能。据我了解因为电信啊,有的地方没有开通,各地系统建的都不一样。

  记者:像咱们公安系统或者公安部也没有要求各地统一开通报警模式啊?

  民警:报警模式就是按属地管理,就近接处警。

  记者:公安部目前来说没有统一要求每个属地区号加110这样子?

  民警:没错没错。

  现实生活中,案件如果发生在外地,不少市民都习惯拨打"区号+110"异地报警,"浅笑盈盈中"认为,异地报警方式还是更加规范、便民一些好。

  浅笑盈盈中:有的网友说要百度到当地的派出所的电话号码,你说当时事情一个是紧急,我们人也很紧张,第一个反应肯定是拨打110。况且我也没有试过,能不能在百度上找到派出所的电话号码。

  技术上实现开通"区号+110"报警模式并不难 需公安机关办理相关手续

  一位电信部门工作人员告诉记者,开通"区号+110"报警模式在技术上并不复杂,但是需要公安机关提出要求,并办理相关手续。而国内知名电信专家项立刚也表示,拨打"区号+110"异地报警从技术上没有问题,之所以出现各个地方情况不同,是由于各地在网络设置上没有明确的规定。

  项立刚:技术上完全是可以做到的,以前可能打长途报案的情况比较少,也没有国家明确的要求,所以某些地方把打长途这个关闭了。公安部门和电信部门、管理部门共同发一个文要求长途电话都必须能够打通的话,应该可以做到。

  尽管无锡、厦门两地警方合力救援,却最终没能挽回一个年轻母亲的生命。记者搜索发现,异地拨打110无效的事件并不是个案,某些地方的警方甚至不接通外地号码呼叫业务。警方无奈的表示,主要是为了防止少数人恶意拨打110造成有限警力的浪费。

  或许警方的初衷有些道理,但作为人们心目中的"安全岛",110报警台理当摒弃"宁可拒接一千,不可上当一次"的想法,以平常心态对待短期内难以彻底杜绝的骚扰。

  当今网络异常发达,很多紧急情况也许不一定发生在身边,如何把千里之外的警情及时通报给当地警方?让异地拨打110越来越"灵"?好在厦门市公安局已经注意到了这起极端事件,正在着力破解。厦门公安局110指挥中心技术科科长王冠英表示,厦门警方将进一步改进异地报警方式,方便群众第一时间报警。

  王冠英:目前我们对外公布的外地群众可以使用的报警电话是0592-2110119,这是一个24小时的值班电话。针对外地群众无法使用0592110直接拨通报警台的问题,我们局领导是高度重视,现在正与电信、移动等营运商研究解决方案,为外地群众提供快捷的报警方式。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:新京报:收入改革应先规范官员10万亿灰色收入