加拿大"一刀切"诉讼引热议 移民部否认歧视质疑

时间:2013-01-18 10:45:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月18日电 据加拿大《明报》报道,约1000名技术移民类别申请人控告加拿大移民部C-38“一刀切”法案违宪,要求联邦法院判决“一刀切”无效的诉讼,为期3天的聆讯在16日结束。代表其中200名申请人的移民律师王仁铎表示,现要等约1个月,法官才会公布判决。   

  王仁铎指出,无论是控方还是辩方败诉,都很可能会提出上诉。其中就算是控方败诉,若法官的判词中指原告人也有一些理据的话,也可考虑进行集体诉讼来要求赔偿。 

  王仁铎当天在庭上要求法官,倘若判决原告人得直,希望法官判决下令移民部于30天内开始重新办理被切的申请,同时要于300天内有办理结果。 

  移民部:不知来源地无歧视 

  移民部代表律师安德森(Martin Anderson)对原告人指控移民部“一刀切”政策涉及歧视而作出回应称,移民申请中不用填写申请人的“来源地”(origin),而被切者可于新系统中重新申请,新系统对他们并无不利之处,故绝无歧视成分。 

  代表原告人的律师贝里斯摩(Mario Bellisimo)则说,被切者有92%来自非洲﹑中东及亚洲的申请人,被切后加国政府并无邀请他们重新申请,故认为有种族歧视成分。 

  另1名代表原告人的律师韦特曼(Lone Waldman)则指新系统于今年5月才开始生效,政府可以说重新申请便解决问题,但现时仍未知到时会出现什么问题,有可能再处于另1项申请个案积压问题之中。 

  移民部代表律师雷迈尔(Keith Remier)指申请人一向有权递交数项申请,以作保障。他重申指联邦政府有权于任何时间推出新法例,同时是为了本国经济利益着想。 

  移民部重申有权推新法 

  但王仁铎则反驳指要申请人一连递交数份申请,不合常理。 

  韦特曼说,辩方律师指联邦政府有权随时修改法例的论据并不正确,倘若推出的新法不合理或违反宪法,国民可告上法庭,法官也可判决政府要撤销法例。 

  王仁铎在庭外称,约1000名原告人中,约半,即约有500人是华裔申请人,他们绝大部分来自中国,也有一些来自中东及英国等地。该批约1000名原告人,由4组律师代表出席法庭诉讼。 

  他指来自欧美的技术移民申请人,遭到“一刀切”的比例只占积压个案的10%。 

  在相同时间,中国申请人却有一半被“一刀切”,来自非洲及中东的申请人,则有90%遭到“一刀切”。 

  加拿大联邦移民部于去年,透过C-38法案中的s.87.4条款,将约28万名于2008年2月27日之前递交申请,但在去年3月29日前尚未审理完成的联邦技术移民积压个案全数作废。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:西安警方破获跨省行骗团伙 用秘鲁币冒充美元澳元