甘肃多举措救助流浪乞讨人员 供热饭菜御寒衣物

时间:2013-01-17 19:56:00作者:冯志军新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州1月17日电(记者 冯志军)随着春节日益临近,流浪乞讨人员救助管理备受公众关注。甘肃官方要求各级民政部门和救助管理机构做好春节前后流浪乞讨人员救助管理工作。流浪乞讨人员每人每天生活标准不得低于20元,保证被救助人员有热菜热饭热水,并及时为流浪乞讨人员购买返乡车票。

  甘肃省民政厅日前召开全省流浪乞讨人员救助管理工作视频会议,要求各地进一步加大街头巡查力度,坚持在白天巡查的基础上,加大夜间巡查频率,做到每晚巡查不少于2次。各地在现有巡查区域的基础上,尽可能地扩大巡查范围,特别是加强对城乡接合部、建筑拆迁工地、桥梁涵洞、市区休闲长廊等容易忽视区域的巡查。

  在巡查中,对流浪乞讨的未成年人、智障人员、残疾人和年老体弱者,要采取强制性保护措施,坚决收救到救助站,不能放任自流。对露宿街头的成年人,要尽可能通过耐心细致的思想工作劝送到救助站,对反复劝导不愿进站的要做好救助记录,即时发放御寒衣物,告知详细的救助联系方式,确保他们能够及时得到救助。

  会议还要求,甘肃各地要密切关注天气变化和灾害预警信息,密切关注街头生活无着人员的安危,不断完善应急预案,切实加强应对工作。要实行24小时接待服务,对求助人员和求助电话,要热情对待、及时办理,不得麻木不仁、推诿扯皮。同时,要打破常规,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员积极施救,确保他们温暖过节。

  此外,甘肃官方要求各地民政部门和救助管理机构加强与公安、城管等部门的协作,充分利用交通、城市管理监控系统,及时发现和提供流浪乞讨人员信息。没有救助管理站的县(市区),民政部门要切实负起责任,抽调人员、车辆,加强夜间和节假日的巡查救助工作。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:浙江公务界劲刮清廉风:少吃 少送 少拿