售价高于出厂百倍药品 发改委定价仍高于出厂价50倍

时间:2013-01-16 13:59:00作者:祁奋新闻来源:华声在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  医院售价超过出厂价的105倍以上的药品,经相关人士实名举报和媒体广泛报道后,发改委相关人士曾表示严查药品出厂价,但在几个月后公布的政府定价文件中,却对相关药品仍给出高于出厂价几十倍的定价。  

  据媒体报道,在2012年8月3日被曝光的“骨瓜提取物注射液”,生产厂家为开封康诺药业有限公司,其代理商为河南华益药业有限公司。此种注射液,2ml的出厂价在0.39元/支,医院销售价却高达41.57元,差价105倍以上;5毫升的出厂价不足1元,医院销售价最高81元多,差价80多倍。 

  此外,“骨瓜提取物注射液本身不良反应较多,是国家食品药品监督管理局重点监测的品种。2012年8月份黑龙江省食品药品监督管理局就下发了《关于紧急召回哈尔滨圣泰生物制药有限公司生产的骨瓜提取物注射液的通知》(黑食药监安函〔2012〕42号)的文件”。 

  家发改委发改办价格[2012]693号文件—《国家发展改革委办公厅关于加强药品出厂价格调查和监测工作的通知》指出:“出厂价格与中标价格差距过大的,价格主管部门不公布其在医疗机构的零售价格,并及时将有关信息通报当地药品招标采购机构,建议取消其中标资格。价格主管部门要对经营者报送的出厂价格等信息及时整理汇总,适时发布相关信息,以强化社会监督,引导市场合理形成价格;要定期调查药品出厂价格,对不报送或报送虚假信息等行为,要严肃查处。” 

  然而,据了解在刚刚公布的发改价格[2012]4134号文件——《国家发展改革委关于于调整呼吸解热镇痛和专科特殊用药等药品价格及有关问题的通知》中,每支5ml骨瓜提取物注射液的价格高达48.4元,是媒体披露出厂价的50倍,“比有些省份的招标价还高呢”。 

  相关人士评论称:“在中央领导带头转变工作作风,全国各级政府部门都在切实实践十八大大精神的之时,发改委是不是也需要改变工作作风,定出能够减少国家医保支出,减轻百姓医疗负担,符合市场实际成本的药品价格?”(祁奋)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:《求是》刊文:坚持中国特色社会主义不动摇