王振耀:慈善门槛过高公众自主参与度过低

时间:2013-01-15 15:19:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  中国公益研究院院长王振耀做客正义网访谈室。闫昭 摄

  正义网北京1月15日电(见习记者 林平)近日,中国公益研究院院长王振耀在接受正义网访谈时表示,公众一直热切关注慈善组织账务透明度等问题,主要是基于国内尚未放开慈善组织注册门槛,“慈善门槛过高公众自主参与度过低,再加法律条文约束、处置方案等制度性缺失,导致公众对慈善组织信任度滑坡”。 

  对于近期媒体曝出的慈善机构账务瑕疵问题,王振耀坦言,这一问题在现下具有一定普遍性。“之所以会暴露这些瑕疵,主要基于相关法律的不健全,或者说各方面的制度界定已经不适应整个社会的发展需要。”他阐述称,慈善机构共分为公募和非公募,公募的要求一年花掉70%,非公募的要花掉8%,行政成本花费不能超过当年支出的10%。十年前这个标准还行得通,因为大家都捐的是小钱,可是现在一捐,有的都是大数,一年要花掉那么多,就有点滑稽了”。王振耀因此认为,中国的慈善事业想要再度跨台阶实现新发展就得突破现行的规定,“要违法行善了,这非常荒唐”。 

  慈善账务公开、透明也一直是舆论所呼,王振耀对此认为,透明度的压力往往搀杂了对公共管理权力的批判、否定,国内慈善门槛过高,对慈善组织的注册要求太过严苛,导致公众自主参与度过低,自然就容易对现有的慈善组织产生关注热度。“如果我们很容易的就能注册一个基金会,三五万块钱就能组成基金会去行善,在法律规范上也加大专业化审查力度,自然就能避免‘慈善丑闻’现象。”王振耀补充说。 

  “我们慈善界有一个笑话:到哪儿开会都是我们这几个人。”王振耀说,中国大陆13亿人,美国3亿人,怎么我们就只有三千个基金会,而他们有十一万个?“其实美国好多都是小额基金会,就是家庭和家族基金会,有很多小额基金会。这一方面值得我们多加学习。”王振耀建议。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:春运进入抢票巅峰 12306订票交钱要等10多分钟