反腐专家林喆:人民至上是中国政治生活的亮点词

时间:2013-01-15 08:28:00作者:林喆新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  胡锦涛同志在十八大报告中谈到依法治国问题时提出了“法治思维”概念。他指出:“树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定能力。”所谓“法治思维”,就是指我们在做事,或判断某种行为或现象的对错、是非、正当性时,都应从“是否符合法治原则和法治要求”的角度思考,严格依法办事,而不能只依个人好恶,或依随心所欲的情绪,或从某个领导的旨意出发行事。  

  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的前提  

  2012年12月5日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上回顾了我国宪法制度的发展历程。他指出:“我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现……30年来的发展历程充分证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。”  

  他进一步指出,要实现建设社会主义法治国家目标要求,首要任务和基础性工作是“全面贯彻实施宪法”。  

  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的前提。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。 

  依宪行事关键在于三个方面  

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。  

  依宪行事关键在于三个方面:一是坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,这一政治发展道路的核心思想、主体内容、基本要求,都在宪法中得到了确认和体现;  

  二是加强人权保障,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明;  

  三是落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。  

  这就需要树立合宪意识,即在各种社会规范发生冲突时,以宪法为准,唯有符合宪法规则、要求、精神的,才是合理和合法的。一种行为或现象的合法性,首先在于它的合宪性,唯有合宪的,才是合法的。如习近平总书记指出的那样,“要以宪法为最高法律规范”。某些行为,如强制拆迁、驱赶小摊贩,表面上看是依法行为,在本质上却是在扰民或侵犯人权,是违宪行为,这类行为必须加以否定。  

  权力始终用来为人民谋利益  

  习近平总书记最后指出了宪法的核心内容和根基,这就是“公民的基本权利和义务”,他说:“宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。” 

  他深刻地指出,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。  

  各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。  

  坚持党的领导,依据宪法治国理政,维护最广大人民根本利益,是这次讲话的关键词,它印证了十八大报告中提到的一个词:人民至上,这也是这一年来中国政治生活的一个亮点词。  

  (作者系中共中央党校政法部教授,政治学、法学博士生导师) 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:吉林长春一建设局原局长用救灾物资偿还个人债务
下一篇文章:山西苯胺泄漏两省监测数据不一 或存其他污染源