时评:尾气治理,别治成了“绝症”

时间:2013-01-15 06:42:00作者:孙丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天傍晚,浓重的雾霾盖住北京城。让人忧心忡忡之际,竟听得窗外传来鞭炮声,在污浊的黄昏中伴有焰火爆开。想来这燃放焰火的人不是无知到脑残,便是自私到无耻,指望这般同胞在“同呼吸共命运”责任驱使下,为应对京城首个霾橙色预警做点什么,不容易。

  重度污染严重到“爆表”,也引爆了公众的焦虑和质疑。空气污染的污染源究竟在哪里,各种污染各占多大比重?北京市环保局官方14日表示,“燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大,是造成本次严重污染的根本原因”,具体哪一项最突出,没说。中科院大气物理研究所研究员王跃思认为机动车排放和道路扬尘在PM2.5排放源所占比例为50%。此前北京市副市长洪峰表示,22%以上是机动车排放(1月14日《东方早报》)。

  虽不见统一的数据支持,但汽车尾气成为首要污染源已成共识,一个有力的证据是,PM2.5的高峰值多出现在上下班的拥堵时段。

  减少出行是应对之策,但治理尾气污染恐才是根本。这些年政府治理机动车的力度不可谓不大,办法不可谓不多。以北京为例,很多人对十多年前的“黄标车”概念或许并不陌生。1999年起,北京开始执行机动车国I排放标准,而此前购买的车辆基本上都属于黄标车范畴。1998年北京组织实施《北京市环境污染防治目标和对策》,严格执行机动车尾气排放标准;从2003年起,北京禁止黄标车进入二环;从2008年起,对黄标车限行;2009年1月北京出台政策鼓励淘汰黄标车。与此同时,2007年开始执行欧迅排放标准,欧迅车用油全面替代欧Π。2012年5月,北京发布实施北京第五阶段车用汽柴油地方标准,新标准硫的含量比原来严格了5倍,这意味着汽车加国V后,排放硫化物浓度会相应降低5倍,而硫化物正是影响空气的重要指标。北京承诺,2012年底前,力争实现销售新型汽油机动车达到国V排放标准。

  十余载漫漫治理路,成效如此,公众有理由知道:这些造价昂贵的措施对尾气的净化起到了多大作用?为何尾气排放对空气污染仍有如此大的“贡献”?排除期间机动车保有量剧增,会抵消了部分治理的“功劳”,如今为何依然没有实现预期的净化,有关部门有责任给公众一个说法。

  治理尾气除了治车,还得治油。媒体曾报道,“按照国三汽油的标准,中国内地汽油硫含量比日本和欧洲高15倍,比美国高5倍。”成品油在降低污染上是不是也有未尽之责,在这风口浪尖上,“独此一家,别无分店”的“两桶油”亦是对此作出正面回应的时候了。

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江苏南京检察院全面应用网上办案系统实现远程提审