山东雾霾天达9天 全省30个监测点"严重污染"

时间:2013-01-14 19:51:00作者:孔凡元新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社济南1月14日电(记者 孔凡元)“雾失楼台,月迷津渡”,古典诗词中意境朦胧的书写,这几天成了山东空气状况的真实写照。长达9日的雾霾天导致山东省空气污染严重,该省气象台14日上午11时继续发布橙色预警信号。

  记者从山东省环保厅了解到,山东针对雾霾天气,目前多个地市已详细出台突发环境事件应急预案,对建筑工地环境检测不合格者亮红牌。并对环保不达标机动车退出市场实行奖励。

  14日,一位名叫彩霞的网友在微博上调侃道,“借我一双慧眼吧,让我把这座城市看得更清晰些。这里的高楼大厦仿佛都穿上了一层薄纱。”而患有过敏性鼻炎的济南市民王倩对此则很痛苦,她说:“空气太差了,还很呛人,一出门就不断打喷嚏。”市民王女士的感受,被环保部门的监测数据佐证。

  山东省城市空气质量状况发布平台的数据显示,6日上午开始笼罩山东的雾霾天气已连绵9日,13日15时,全省有30个监测点位AQI为“严重污染”。

  持续雾霾天气导致呼吸道、心脑血管疾病发病率激增,齐鲁医院、济南妇幼保健院等多家医院连日来收治的呼吸道疾病患者较平时增加了一倍至两倍。记者在街头看到,许多民众都带上口罩以防吸入污染空气,还出现了口罩价格急剧上升的场景。

  “极端天气是空气污染的主因。”济南市环境保护监测站大气监测科科长吕波介绍说,雾和霾都会使空气的能见度很低,霾的出现加剧了空气污染,但由于目前的空气湿度不大,且颗粒物浓度很高,因此这种较差的天气不是雾,而是霾。吕波认为,企业排放的废气量、机动车排放的尾气量,基本上是保持相对稳定的,在没有重大事故出现的前提下,空气质量突然变差主要是由于天气原因造成的。

  吕波在接受中新社记者采访时表示,济南地处内陆,呈“浅碟形”地貌,且逆温频次高,大气污染物扩散条件差,大气环境容量小,先天不足。山东产业结构偏重,重化工业比重高,也严重影响市区环境空气质量。且能源大省山东能源结构不合理,能源消耗中煤炭所占比重超过80%。

  济南市环保局新闻信息中心主任赵小明认为,空气质量不仅受自然环境、历史、基础条件所限,且有技术、资金和文明程度等多重因素影响,因此环境改善并非朝夕之间可完成,需要全社会的共同参与。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:内蒙古13家环境问题企业逾期仍未见罚单