北京30%公车牌照录入交管系统 重污染天上路将被拍

时间:2013-01-14 13:23:00作者:尹力 马学玲新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

北京30%公车牌照录入交管系统 重污染天上路将被拍

  资料图 

  1月13日,雾霾继续在我国大范围弥漫,东北、华北、黄淮、长江中下游及华南地区持续有雾,中央气象台6时继续发布大雾黄色预警,预计雾霾将盘踞中东部地区数日。多地城市陷入严重空气污染。图为1月13日,江苏南通,车辆行驶在大雾弥漫的沈海高速苏通大桥南通段。朱吉鹏 摄 图片来源:CFP视觉中国 

  中新网北京1月14日电 (记者 尹力马学玲)北京由今年开始实施《北京市空气重污染日应急方案》。近日把京城罩得喘不过气来的大雾,正是这个方案的第一次实战。北京市环保局副局长方力14日透露,三成公务用车的车牌号码均已被统一录入交管局系统,如果在重污染日开车上路就会被电子眼拍下。 

  北京市环保局于14日召开新闻通报会,联合北京多部门通报《应急方案》实施的详细情况。记者在环保局发布的一份《北京市空气重污染日应急方案责任分解表》上看到,这份分解表中对北京市教委、环保局、住建委、交通委、卫生局等13个政府部门和各区县政府都提出了明确细致的要求。此前广受关注的“公务用车带头停驶”就明文指定由北京市交管局负责实施,对北京市经信委的要求则是协调落实重污染日工业企业污染减排措施。北京市住建委负责督促施工单位控制扬尘乃至责令停止土石方作业。 

  通报会上有记者提问,如何确认公务用车真的停驶30%,交管局将通过什么途径实施监督?对此,北京市交管局安监科科长于友群表示,本次污染过程中,交管局依照《应急方案》做出相关部署,在通州、大兴、亦庄、房山、门头沟等受污染较为严重的区县,各级党政机关积极配合了“公务用车带头停驶”这一措施,但具体停驶车辆数尚未统计。 

  北京市环保局副局长、新闻发言人方力对该问题补充说明称,30%的公务用车车牌号码均已被统一录入交管局系统,就像北京的限行政策一样,这些车辆如果在重污染日开车上路就会被电子眼拍下,后面也有相应的督促和检查措施。 

  北京市卫生局疾控处处长谢辉表示,在这样的空气质量下,民众应“尽量宅着”,减少外出,出门可选择戴纱布口罩,以防细小微粒物和粉尘;年老体弱者以及幼儿应减少外出,慢性病及心血管疾病患者如有不适,需及早就医。对于近日掀起购买室内空气净化器的热潮,她认为没有太大必要。 

  北京市教育新闻中心副主任王成表示,北京市教委于12日启动应急预案,要求处于极重污染区域的区县教委立即通知所属中小学,未来三天停止学生户外锻炼活动,体育课安排在室内。截至目前,16个区县的所有中小学校、幼儿园及民办教学机构,均已按照要求停止户外锻炼。 

  北京市经信委副主任李洪表示,截至目前,北京已有58家企业实现停产,完全切断污染源,涵盖建材、冶金、化工等领域,另有41家企业通过降低生产负荷,减排30%以上。 

  北京市环保监察总队长仲崇磊表示,截至目前已有28家施工工地停止了土石方作业,北京现代 1月13日停产一天,北京水泥厂停用1日水泥窑生产线。 

  方力表示,《应急方案》的首次实行过程有条不紊,按照分区预报的结果和分级应对的原则,有关部门和区县已分别采取应对措施,主要包括加大执法检查频次、监督相关排污单位减少污染排放、减少施工工地土石方作业规模、增加清扫保洁作业、重点排污单位减少污染物排放等措施。 

  根据《应急方案》,一个或多个区域24小时空气质量指数在300以上500以下的可判断为严重污染日,一个或多个区域24小时空气质量指数达到500的可判断为极重污染日。极重污染日时,有6条强制减排措施,其中包括施工工地停止土石方作业;停止建筑拆除工程;日常道路清扫保洁基础上增加清扫保洁作业2次以上;重点排污单位减少污染排放30%;在京党政机关和企事业单位带头停驶公务用车30%。 

  根据极重污染日规定,今日北京东部和南部地区的公务用车必须停驶30%,施工工地不得进行土石方作业,不得进行建筑拆除工程。其余地区包括城六区,需停止建筑拆除工程,增加道路清扫保洁作业2次,重点排污单位减少污染排放15%等。(完) 

  (中国新闻网)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:网络反腐事件频发 分析称无序化问题亟待解决