北京周边重度污染 环保部官网称京城仅轻度污染

时间:2013-01-14 08:04:00作者:王怡波新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  手机截屏 来自环保部官方网站 

  本报北京1月13日电(记者王怡波)北京及周边地区依然被雾霾笼罩,环保部官网上却有一条“北京:轻度污染”的数据。环保部官网数据中心显示:1月12日,北京空气污染指数174,空气质量“轻度污染”,而与北京相邻的石家庄、保定、邯郸三地空气污染指数均高达500,空气质量“重度污染”,天津、唐山等地空气污染指数也高达400多。 

  从1月11日开始,雾霾笼罩北京,刺鼻的气息让许多市民感到不适,他们不断从网络和媒体获得北京空气质量的实时监测数据。北京环保监测中心1月12日的数据也显示,北京绝大部分地区空气质量状况为“严重污染”。 

  然而,在环保部的网站上,北京为何只是“轻度污染”? 

  中国环境监测总站有关负责人对此表示,空气质量日报的发布周期是前一日12时至当日12时,1月12日发布的日报实际包括了11日12时至12日12时的时间段,由于人们的感受是对一整天或某一时刻,因此会与日报数据产生一定差异,“另外,各个点位的污染程度也不完全一样,而我们发布的日报是各个点位的平均值”。 

  1月13日,记者致电环保部环境监测司质量监测处,值班人员表示,环保部网站数据均直接由各地环保局提供。北京市环保局宣教处郭姓负责人则告诉中国青年报记者:“环保部的那个数据是空气污染指数,简称API,我们现在是按照国家新公布的这个新的空气质量标注AQI——空气质量指数。API是用3种污染物(二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物)来计算,AQI不一样,是用6种污染物来算的。” 

  2012年5月,环保部印发通知开始推进“空气质量新标准第一阶段监测实施方案”。方案提出,在原来监测API数据的基础上,要在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展新增指标(PM2.5、一氧化碳、臭氧)监测,形成AQI指数。北京市环保局宣教处郭姓负责人认为,这就是环保部网站上的数据与北京市自己公布的数据不一样的原因,一个是空气污染指数,一个是空气质量指数。 

  在环保部官网1月12日的API日报中,北京与石家庄等周边城市的数值相差悬殊,这又是为什么?记者从河北省环保厅了解到,石家庄、保定等地污染严重,而且其首要污染物为可吸入颗粒物,这在API计算范围之内。石家庄、保定、邯郸三地的API与AQI均达最高值:500。 

  1月13日傍晚,环保部官网数据中心更新1月13日API日报,这次,北京的空气污染指数为498,污染程度为“重污染”。中国环境监测总站实时数据显示,北京的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染物自13日零时以来,均呈快速上升状态。

[责任编辑:刘帆]