江苏徐州检察院反渎工作连续十年领跑江苏

时间:2013-01-14 06:20:00作者:卢志坚 唐颖 吕飞翔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  专项行动打响民生保卫战 

  徐州反渎工作十年领跑江苏

  正义网江苏1月14日电(记者卢志坚 特约记者唐颖 通讯员吕飞翔) 2013年年初,曾荣膺“全国十佳反渎局”称号的江苏省徐州市检察院反渎职侵权局再传捷报:该市检察机关2012年查处渎职侵权案件35件59人,再次名列该省第一。据悉,徐州的反渎工作已经连续十年领跑江苏。

  2012年2月,徐州市检察机关为保障食品安全,打响了餐桌保卫战,开展了打击“病害猪无害化处理”中滥用职权专项行动。徐州市商务局原市场秩序处处长韩某等11名在“病害猪无害化处理”补贴发放、审核、监管过程中滥用职权的犯罪嫌疑人被依法查处。

  开展专项行动,是徐州市检察机关打响民生保卫战的有力武器。2012年该市先后开展涉农专项补贴、重特大责任事故、拆迁安置等领域的打击渎职犯罪专项行动,通过系统查和查系统的方式,查办危害民生民利的渎职侵权犯罪34件57人,有力地打出了检察机关护佑民生的“组合拳”。

  专项行动中,徐州市检察机关还积极对接修改后刑诉法,侦查重心前移,积极保障人权。2012年6月,该市下辖邳州市检察院反渎局从一起船厂工人死亡责任事故中推断,安监人员有可能涉嫌玩忽职守犯罪。该院迅速对负有监管责任的彭某展开周密初查。立案后,该案仅用2天就侦查终结,立案到判决仅用18天。

  与此同时,徐州市检察机关反渎案件办案质量有了进一步提高。2012年徐州市检察机关立案查处渎职侵权案件35件59人,当年案件侦查终结率和移送起诉率达100%,法院已经作出的判决中有罪判决率达100%。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中央政治局委员孙春兰到天津市检察院考察调研