上海企业倾排苯系物入河 浙江嘉兴称暂未受污

时间:2013-01-13 10:47:00作者:赵小燕新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网嘉兴1月12日电 (赵小燕)10日傍晚,上海雪炎物流有限公司槽罐车涉嫌向河道违法倾倒含苯系物废弃物数十吨,导致上海金山区、松江区等地空气、水质严重污染。而事发后,与之邻近的浙江嘉兴市也受殃及,嘉兴环保部门接多个群众举报电话,反映空气中有异味。

  记者12日从嘉兴市环保局出具该局发布《上海市金山区污染事故影响嘉兴市有关情况的通报》中获悉,截至11日晚11时,该项事故的水中污染物暂未扩散至嘉兴市行政区域,大气样品检测也显示,嘉兴市行政区域内未检出有苯系物含量。目前,嘉兴正加强监控,严防受潮汐顶托污染带逆向流入。

  《通报》称,1月10日夜间19:30左右,上海金山发生了违法倾倒含有苯系物的情况,倾倒量约为数十吨,导致金山区掘石港水体受到污染。

  随后,嘉兴多地环保局接到民众投诉电话,称有化工异味。

  嘉兴市环保局11日上午查明,事故地点河流水面较宽,水流向北往下游上海方向,河面岸边有带状絮浮物,附近还有较重恶臭味。

  目前,上海方公安部门已介入调查,肇事人员已受到警方控制,事发地点已被封锁,有两条海事船只在对污染河道进行处理,具体污染泄漏量仍在进一步调查中。

  据悉,主水污染带已经向下游推进过了上海泖港镇进入黄浦江主流。为防止污染水体进入嘉兴市境内,金山区环保部门已采取了措施控制污染,在可能影响嘉兴的胥浦塘(上游新埭镇)、六里塘(上游广陈镇)、惠高泾(上游新仓镇)3个断面布点监测,每2小时监测1次,一旦发现异常数据立即向嘉兴通报。

  嘉兴环保方面也做了相关布点监测工作,地表水采样点位包括事故地下游100米、嘉善塘与上海交界处的团新桥、嘉善塘魏塘镇界的优家大桥、枫泾塘与上海交界处的枫南大桥、嘉善县的饮用水源地太浦河取水口、金山区朱泾镇与平湖市新埭镇交界处。监测结果表明,除事故地下游上海境内100米处有苯系物检出外,其它几个点位由于位于事故点上游,均未检出苯系物含量,即水中污染物未扩散至嘉兴行政区域。

  另悉,大气采样点包括事故地、上海平湖嘉善三地交界处、嘉善与上海交界的枫南、嘉善县魏塘镇的县政府门口,11日9时风向转为东南风,大气样品中均未检出有苯系物含量,嘉兴市行政区域内空气已无异味。

  目前,嘉兴方面正密切关注黄浦江潮汐变化情况,在一些重点区域布点监控加强监测频次,严防受潮汐顶托污染带逆向流入。

  记者12日晚20时36分从嘉兴平湖市环保局获悉,12日,在对上海平湖交界区域泖口断面、上海塘青阳汇断面、广陈塘小新村断面和广陈水厂取水口的水质监控监测中,均未检出苯系物和挥发性总有机物含量。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广东严查高州市人民医院医生开药收回扣事件