微观察:坚持底线思维与法治思维相统一

时间:2013-01-12 08:13:00作者:河岳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  凡事从最坏处准备,努力争取最好结果,是底线思维的主要特征。运用底线思维,有利于我们在复杂的形势面前,把问题和风险想深想透想充分,把措施和办法想细想实想周全,努力争取最好结果。 

  就公权力的运行规律而言,坚持底线思维,一个重要的维度就是运用法治思维。由于法治是所有公权力运行的共同底线,因此,在所有的风险中,首先要预判的是法治风险。一旦突破职权法定、程序法定、法律面前人人平等这些底线,再辛苦的努力也会付诸东流,再好的结果也是毒树之果。 

  坚持底线思维,是就事物的发展态势而言的;坚持法治思维,是就管理事物的基本方式而言的。两种思维辩证统一于公权力运行的过程中:预见性是增加胜算的条件,合法性是检验胜算的试金石,是巩固胜算的有力保障。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广东省检察机关集中打击危害生态犯罪
下一篇文章:全国检察长会议闭幕 曹建明出席胡泽君作总结讲话