全国检察长会议闭幕 曹建明出席胡泽君作总结讲话

时间:2013-01-12 08:10:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月11日电(记者王治国 徐盈雁)全国检察长会议今天上午闭幕。最高人民检察院检察长曹建明出席会议。高检院常务副检察长胡泽君作总结讲话。她强调,全国各级检察机关要认真贯彻这次会议的部署和要求,切实把思想统一到中央对形势的科学判断和对工作的决策部署上来,真正把中央的要求转化为服务科学发展、促进社会和谐、推进依法治国的实际行动,努力为全面建成小康社会提供有力的法治保障。

  胡泽君要求,各级检察机关要大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,确保这次会议的各项部署要求落到实处、见到实效。一要全面落实保障经济持续健康发展的部署措施。紧紧围绕主题主线,认真贯彻中央关于经济工作的总体部署,立足检察职能,更加重视树立正确的执法理念、维护经济社会发展大局,更加重视通过执法办案促进市场经济体制的完善,更加重视改进执法方式、提升服务效果,为经济持续健康发展营造良好的法治环境。二要全面落实强化法律监督的部署措施。坚持以执法办案为中心,积极适应修改后刑诉法、民诉法的新要求,进一步转变执法理念,提高执法水平,更好地实现执法办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一。坚决打击危害国家安全、影响社会稳定的严重刑事犯罪,认真执行宽严相济刑事政策,完善参与加强和创新社会管理的途径方式,为建设平安中国、法治中国发挥积极作用。认真贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,在坚决查处大案要案的同时,着力查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。坚持社会主义法治原则,认真贯彻执行修改后刑诉法、民诉法,既要敢于监督,又要严守权力边界,依法规范监督,维护司法公正和法治权威。三要全面落实提高执法公信力的部署措施。深刻认识加强司法公信力建设的重要意义,以践行执法为民宗旨为关键,以提高执法能力素质为根本,以加强执法管理、自身监督制约、基层基础建设为保障,全面加强检察机关自身建设,不断提升人民群众的满意度。

  胡泽君指出,要大兴调查研究之风,抓住当前检察工作中的重点难点问题,深入基层一线,努力攻坚克难。加强修改后刑诉法、民诉法实施中有关问题的研究,高度关注执行法律过程中的各种苗头性、倾向性问题,及时完善机制措施,确保法律的统一正确有效实施。加强检察体制和工作机制改革的研究,坚持以强化法律监督和强化自身监督为主线,围绕制约检察工作科学发展的突出问题,组织开展专题调研论证,制定好新一轮检察改革工作规划。加强检察组织体系和队伍管理机制的研究,提出推进检察人员分类管理、科学设置内设机构等思路和措施,推动改革取得实质性进展。加强对新媒体时代舆论传播规律特点的研究,提高社会沟通能力和舆论引导能力。

  高检院副检察长邱学强主持会议。副检察长朱孝清、孙谦、姜建初、张常韧,中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,高检院政治部主任李如林,检察委员会专职委员张德利、杨振江出席会议。

  八个省级检察院检察长以大会发言和播放视频短片相结合的形式作了经验交流。

[责任编辑:刘彬]