北京今年将招3385名公务员 半数岗位仅限应届生

时间:2013-01-10 08:06:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  即日起至16日可报名,每人限报一个职位;实习见习经历可视为基层工作经历

  新京报讯 (记者温薷)昨日,市委组织部、市人力社保局联合发布2013年上半年考试录用公务员公告,今年全市各级机关将公开招录3385个岗位,另还有288个岗位定向招录届满“村官”和退役大学生士兵。

  公告明确,应届生实习见习经历、企事业单位项目研究经历都可视为基层工作经历。而今年多数岗位都要求两三年的基层经验。

  逾半数岗位只招应届毕业生

  据悉,今年市公务员招考仍执行“一次考试,二次调剂”的方式,即上半年公务员招考按照此公告组织实施,下半年招考面向参加上半年公务员招考笔试成绩合格且未被录用的考生。

  招考简章还开列了各个用人部门的具体岗位、招录人数、报考条件等说明。报考者可登录北京市人事考试网查询。

  记者发现,3385个岗位中,半数以上岗位“点名”要“2013年应届毕业生”;只有不足600个岗位对基层工作年限“无限制”,基本为“区县及以下机关”;其余岗位都要求两三年的基层经验;市住房保障办公室、市市政市容委、市医管局、市药监局等单位还要求有五年以上基层经验。

  公告明确,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,都可视为基层工作经历。

  部分京外优秀生也可报考

  继去年享受与届满“村官”同等待遇之后,今年服役期满退役大学生仍被列为定向招录对象,可报考北京铁路运输中级法院法警队、区县监察大队、区县司法局等岗位。此外,除北京地区应届毕业生之外,列入“985工程”京外院校中获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)2013年应届毕业生也可以报考。

  报考人员可于即日起至16日登录市人事考试网进行报名,每人限报一个职位。

  时间表

  1月10日至1月18日 登录市人事考试网查询是否通过资格审查,进行网上确认和网上缴费

  3月2日 笔试行政能力测试和申论

  3月下旬 登录市人事考试网查询成绩及录取分数线

  4月13日至17日 面试

[责任编辑:全森] 下一篇文章:民政部未提及在民间收养孤儿中承担何种责任