曹建明:坚持以“零容忍”的态度从严治检

时间:2013-01-10 07:04:00作者:肖玮 王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

1月9日,最高人民检察院召开2012年度省级院检察长向高检院述职述廉报告工作会,听取和评议河北等9个省级检察院检察长的述职述廉报告。 本报记者程丁摄

    9个省级院检察长向高检院述职述廉报告工作 曹建明强调

  深刻认识肩负的神圣职责和庄严使命

  切实提高领导检察工作的能力和水平

  正义网北京1月9日电 (记者肖玮 王治国)今天,最高人民检察院召开2012年度省级院检察长向高检院述职述廉报告工作会,听取和评议河北等9个省级检察院检察长的述职述廉报告。最高人民检察院检察长曹建明出席会议。他强调,要认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记最近一系列重要讲话精神,深刻认识肩负的神圣职责和庄严使命,切实提高领导检察工作的能力和水平,努力在新的起点上开创检察工作新局面。

  在今天的会议上,河北省检察院检察长张德利、山西省检察院检察长杨司、江苏省检察院检察长徐安、湖北省检察院检察长敬大力、重庆市检察院检察长余敏、云南省检察院检察长王田海、甘肃省检察院检察长乔汉荣、青海省检察院检察长王晓勇、宁夏回族自治区检察院检察长王雁飞分别作了述职述廉和工作情况报告。高检院领导对报告进行了评议。

  评议结束后,曹建明作了讲话。他指出,实行省级院检察长向高检院述职述廉报告工作制度,是高检院贯彻落实党的十七届四中全会精神、加强检察机关领导班子建设而采取的一项重要举措。3年多来,已有30个省级院检察长向高检院述职述廉报告工作,促进了各位检察长更好地履行职责、廉洁自律,对于加强省级院领导班子建设、推进各项检察工作科学发展发挥了重要作用。

  曹建明强调,当前,省级院检察长集中换届工作即将结束,在新的任期里如何开好局、起好步,是我们当前面临的严峻考验。曹建明就切实提高领导检察工作的能力和水平提出五点要求:

  一要始终坚定理想信念。在政治方向问题上必须始终坚持最高标准,决不能有丝毫含糊。坚守共产党人的精神追求,坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,坚定不移做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

  二要贯彻落实好民主集中制。增强贯彻落实民主集中制的自觉性,不断健全各级检察机关科学民主的决策机制,真正做到讨论问题讲民主、决策问题讲程序、执行决议讲纪律。带头维护团结,积极正确开展批评和自我批评,不断提高领导班子的凝聚力和战斗力。

  三要大力改进作风。大兴求真务实之风,坚决克服形式主义、官僚主义,切实去“虚”除“浮”;进一步改进调查研究的方式方法;进一步精简会议活动、文件简报,切实改进会风文风;进一步厉行勤俭节约,始终保持同人民群众的血肉联系。检察长要率先垂范,从自身做起,从现在做起,真正以良好的作风取信于民。

  四要始终加强学习和实践。深入学习贯彻党的十八大精神,加强中国特色社会主义理论体系学习实践,努力把学习的成果转化为分析解决实际问题的能力,转化为推动检察工作的思路和措施。不仅要向书本学,还要向实践学,坚持“两手抓”、“两手硬”,真正使自己成为综合素质高、全面发展的优秀领导干部和检察工作的行家里手。

  五要永葆清正廉洁的政治本色。警钟长鸣,始终做到公道正派、光明磊落,防微杜渐。严以律己,带头遵纪守法,严格要求自己、配偶子女和身边工作人员,决不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。坚持以“零容忍”的态度从严治检,真正带出一支过硬的检察队伍。

  高检院常务副检察长胡泽君主持会议,副检察长邱学强、朱孝清、孙谦、姜建初、张常韧,中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,政治部主任李如林,检委会专职委员杨振江出席会议。

[责任编辑:全森]