交规考试通过率骤降三成 交管部门称属正常现象

时间:2013-01-09 08:21:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“新规”实施后虽然交规考试通过率下降,但路考合格率与往年持平。首席摄影记者 吴宁/摄

  交管部门:通过率下降属正常现象

  晨报讯(首席记者 王彬)按照1月1日开始施行的公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(第123号令)规定,考驾照的内容和难度都有所增加。交管部门表示,几天来共有3000多名学员参加考试,交规考试合格率仅为44%,同比下降三成。

  调整后的科目一交规考试包括六个方面内容:道路交通安全法律、法规和规章,地方性法规,道路交通信号,安全行车、文明驾驶基础知识,机动车驾驶操作相关基础知识和客车、货车、轮式自行机械车等车型的专用驾驶知识。

  难度增加后科目一考试合格率44%,同比下降了30个百分点,公安部结合新的法规调整对机动车驾驶人科目一考试题库进行了全面更新,增加了交通安全文明常识等考试内容。虽然交管部门提前启用了新的培训教材,并组织对法规培训教师进行了专门培训,但是新学员充分掌握和了解新的考试题库变化还需要一定适应时间,短期内合格率下降是正常现象。而且随着教学熟练程度的提升,以及学员掌握的知识不断丰富,预计科目一考试的合格率将会逐步上升。

  而科目二和科目三的考试也更规范、严谨,科目二考试合格率为48%,同比下降了10个百分点;科目三实际道路考试合格率69%,与往年基本持平;科目三安全文明驾驶常识考试合格率70%。昨天下午,在海淀驾校科目二考试场上,一名“折了”的考生说,车位边上都是模拟真车,让他有些紧张。对于这些变化,驾校目前正在摸索新的教学方法,在随后的教学中将会建立成熟、稳定、针对性强的教学方法和培训标准,这也是造成两天来考试合格率下降的主要原因。记者了解到,交管部门去年8月份组织在东方时尚考试场进行新考试科目试点时,考试合格率也出现了短期内的较大下降,但随着驾驶技能和教学水平的不断提升,合格率逐渐回升到了正常的考测水平。

  新部令实施后,以培养学员安全文明意识为核心,以培养学员安全驾驶技能为重点,细化了各项操作的具体要求,突出了驾驶人安全文明意识养成,强化了实际道路驾驶培训。驾驶人的安全文明素质是道路交通安全的第一道防线,直接关系到全社会道路交通安全水平和文明程度,希望大家配合交管部门做好驾驶培训与考试工作,培养高素质的机动车驾驶人,维护安全有序的道路交通出行环境。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:媒体称基层官员年底忙于接待 领导不够用需跑场
下一篇文章:《官员形象危机2012报告》:被查贪官95%有情妇