李雪松:城镇化、改革、创新拉动未来十年中国经济增长

时间:2013-01-08 15:40:00作者:杨文彦 、罗旭新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京1月8日电 (记者 杨文彦 、罗旭)今日,中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松在做客人民网视频访谈时表示,拉动未来十年中国经济中长期的潜力源于三个方面:城镇化、改革、创新。

  第一个动力是城镇化。城镇化是一个很大的增长潜力,但是要把增长潜力挖掘起来,还需要改革。

  第二个动力是改革。比如说我们2013年将要推动户籍制度的改革、土地制度的改革,另外这些制度的改革还包括财税体制的改革,包括地方投融资体制的改革,为城镇化提供一个资金的支持,同时要避免出现金融风险。另外,比如收入分配体制的改革、价格体制的改革等等,这样一些改革如果进行推进的话,还能够为未来十年提供源源不断的动力。

  第三个动力是创新。这次中央经济工作会议也提出来,实际上是再一次提出来,需要创新驱动。因为中国整体的基础水平跟发达国家还是有差距的。这样的话,如果我们对企业技术进行更新改造,这方面的潜力很大。国内各种档次的企业都有,就装备水平来说,高档的、中档的、低档的都有,把现有的中档和低档的技术装备水平,及时把它改造更新为国内的高档水平,这个潜力就很大。何况我们现在跟发达国家技术水平还有一定的差距,所以对于创新驱动、技术更新改造的投资,对于产品的竞争力的提升,从低附加值产品的出口和满足内需和转向高附加值,这个潜力中国是非常巨大的。我想,我们至少要保证未来十年的一个平稳健康的发展,要从三个方面挖掘潜力,就是从城镇化、从改革、从技术更新改造和创新驱动这些方面。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:李雪松:工资条例的出台迫切需要财税配套政策