广东省慈善总会公益募捐30天仅收到100元

时间:2013-01-07 10:01:00作者:何东霞 叶小钟新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报广州1月6日电 公益募捐30天仅收到100元,这让发起者对如次募捐结果感到很是意外,毕竟募捐打的是广东省慈善总会的旗号。然而,与公立慈善组织募捐遇冷相比,现在很多民间慈善组织却是“风生水起”。

  2012年11月15日南都全媒体·奥一网联合广东省捐赠换书中心、广东省慈善总会·爱心点对点公益基金共同发起“幸福书单公益行动”,号召各界为西部山区孩子捐款捐书。然而到去年12月15日持续了30天的活动结束后,仅募捐到200多本书和100元的捐款,而捐款目标为7317元。有网友表示,不愿捐并非缺乏爱心,而是缺乏对募捐机构的信任。

  对此,记者今天采访了广东省慈善总会秘书长许敏谦,他对此并未发表太多看法,仅回答说:“这个不好说,这个太敏感了。”他表示,这需要给公众一个逐步理解的过程。“媒体、机构和公众对于这样一个公益项目还需要一个磨合的过程。我们有想法但不能有说法,有思考但不能随便说。只能说我们要把公信力做出来。”

  记者观察到,在QQ群、微博、论坛等处,无论是个人募捐还是机构募捐,呼吁各界献爱心的信息时常出现。然而从2011年的“郭美美”事件,去年中华少年儿童慈善基金会被卷入“小数点风波”事件,到最近广州爆出采血点涉嫌倒卖献血证,公众对公益机构募捐活动的热情有所“降温”。有网友称:“并不是我没有爱心,只是我不想爱心被利用,被拿去牟取暴利。”

  与公办慈善组织募捐遇冷相比,民间慈善组织却迎来了“春天”。近年来,来自民间的“草根”慈善机构在我国慈善事业中的作用愈加凸显。现在在微博上有不少针对性的慈善活动,往往都能收到不错的效果。

  如民间助学公益团体乐助会从2008年开始发起向贫困学校捐赠书桌的行动。记者从乐助会公开的数据看到,4年来,“一人一书桌”的活动受到公众的大力支持,每个月都有很多个人和集团为此提供少则数千元多则数万元的捐款,在2012年接收捐款将近30万元。

  据了解,公立慈善机构捐款透明度不高是众多网友在捐款时担忧最多的问题。

  1月5日,中民慈善捐助信息中心正式发布的《2012年度中国慈善透明报告》显示,2012年度,我国公益慈善行业“年度透明指数”为45.1分(总分为100分),得分不及格。同时调查结果显示,有61%的人对慈善信息公开状况并不满意。

  对此,有专家称,中国慈善机构目前存在的最大问题就是高度行政化,缺乏透明度。在筹集和使用善款的过程中,一些组织或个人上下其手,这不利于我国慈善事业的健康发展。正确的做法应该是,积极鼓励社会各界设立慈善基金或者成立慈善组织,以民间力量发展慈善事业。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:深圳一流浪汉冻死在公园墙角 曾拒绝去救助站