合肥房叔套取安置房续:撤职后仍主持工作6年

时间:2013-01-06 18:29:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网合肥1月6日电(记者 张磊 周然)记者在调查中发现,合肥"房叔"方广云早在2005年被瑶海区纪委撤销了站北社居委党支部书记一职。当地居民却向本网举报,方广云在2005年至2011年的6年时间里,依然担任站北社居委书记,从未离开工作岗位。而方疯狂套取村民安置房,也正是在2005年之后的时间里。 

  根据瑶海区纪委2005年下发的瑶纪发[2005]23号文件显示,“房叔”方广云在2003年至2004年期间,未经批准出售农民集体土地118.4亩,其行为违反《中华人民共和国土地管理法》,经纪委常委会研究决定撤销方广云站北社居委党支部书记职务。按常理方广云应该就此离开书记岗位,但事实并非如此,他一直行使书记职权至2011年,这也为他大肆侵占居民安置房埋下了祸根。 

  1月5日,记者就此采访了现任站北社居委党支部书记王汝寿。他于1996年开始担任站北社居委主任,与方广云共事15年。王汝寿告诉本网记者,他与方广云在2005年同时被撤销党内职务,是因为他们村被国家五部委查处到违规用地。但他们从未看到、接到撤销职务的文件,只是在一次会议上,从别人口中得知他们被撤销了党内职务,期间他俩也从未离开工作岗位。正如王汝寿所说,他们的撤职处分只是应对国家部委的检查,没有真正操作。另外他还听说,领导曾在会上表扬他俩“勇于担责任,够处,这样的干部要重用”。 

  王汝寿解释道,他们之所以违纪还被表扬,是因为这些违规用地企业大部分是瑶海区招商引资过来的,村里只是给企业提供土地。在国家五部委调查中,村里“背了黑锅”。 

  王汝寿对人民网记者说,2005年拆迁安置的时候,本来应该由他这个村主任(法人代表)参与统计安置分配具体人数和方案的,但是方广云拦住了他,说他自己去。所以对于后来村里面的安置房的具体分配情况,他就不得而知了,“只是有很多分到房子的人,他也不认识,这其中至少有20户”。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山西长治回应迟报事故:污染不出市界不必上报