第二届优秀公诉人电视论辩赛落幕 80后成主力军

时间:2013-01-05 08:51:00作者:徐日丹 徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  由最高人民检察院政治部、公诉厅与中央电视台联合举办的第二届全国检察机关优秀公诉人电视论辩大赛,于2012年12月20日、21日、23日在中央电视台演播大厅火热举行。2013年1月1日至4日,央视分别播出了半决赛、决赛。来自全国检察机关的12支代表队、36名参赛选手向全国观众奉献了一场场精彩纷呈的论辩盛宴。经过激烈角逐,北京队,吉林队、四川队,上海队、江苏队、河北队分别获得团体一、二、三等奖。最高人民检察院常务副检察长胡泽君、中央政法委副秘书长姜伟、最高人民法院副院长南英、最高人民检察院副检察长朱孝清、司法部副部长赵大成、最高人民检察院政治部主任李如林等领导亲临决赛现场为选手加油,并为获奖团体、个人颁奖。

   第二届全国检察机关优秀公诉人电视论辩大赛扫描 

  徐日丹 

  2012年12月23日,随着胜利的奖杯被高高举起,为期3天的第二届全国检察机关优秀公诉人电视论辩大赛落下帷幕。比赛期间,选手们旁征博引、唇枪舌剑,情与法的激烈碰撞、攻与防的完美展现,给观众的心灵带来一次又一次的震撼。 

  传达正确的法治理念 

  “一言之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师。”修改后刑诉法对庭审方式进行了完善,增强了控、辩双方的辩论力度和对抗性,这无疑对公诉人的论辩能力提出了更高要求。  

  “公诉人出庭公诉,既要面对被告人和律师的辩驳、公众的评论,还要接受媒体的监督,对个人综合素质和独立作战能力要求很高。”本次大赛的总裁判长、高检院公诉厅厅长彭东说,检察机关公诉部门开展业务培训、庭审观摩、论辩对抗等形式多样的岗位练兵活动,是提高公诉人出庭公诉能力、贯彻实施修改后刑诉法的必要举措。  

  “虽然我扮演过检察官,但事实上,我对检察工作的了解并不多。参赛选手把正确的法治理念准确地传达给公众的同时,也让公众对检察工作有了进一步了解。”本届大赛的评论嘉宾、著名演员岳红说。  

  公众评审团成员、北京市东城区人大代表、前门东大街社区居委会主任景月宏认为,电视论辩赛传播社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,是一次生动的法治教育课,不但为百姓普及了法律常识,还解释了百姓心中的一些法律疑惑。 

  “80后”成为大赛主力军 

  纵观整个大赛,无论是半决赛,还是决赛,9场比赛场场精彩纷呈,12支代表队的36名公诉人个个妙语连珠。  

  “拿走他人的财物,需要有合法的权利依据,否则就是非法占有。本案中,高峰与赵宏只是形成了一个违约纠纷争议。请问,这种争议能够成为高峰拿走赵宏钱的合法权利依据吗?”  

  “有损失当然可以索赔。请问控方,赵宏违反专供合同,导致高峰餐厅供货紧张,是因为鱼塘没鱼了,还是因为他想高价卖给第三人?”  

  面对控方的强劲攻势,年仅26岁的江苏队二辩冯上上攻防自如、不甘示弱。她说,她的论辩风格就是她的座右铭:“让严谨成为习惯,把公正作为追求。”  

  记者发现,“80后”是本届大赛的主力军,他们大多有深厚的法律功底和丰富的实战经验,为大赛注入了新的活力———河北队的王静,办理过多起社会影响较大的经济犯罪和职务犯罪案件,曾获全国公诉人分区论辩赛华北赛区优秀风采奖;重庆队的蒋曼,从检5年办理各类刑事案件500余件,无一错案,曾获全国公诉人分区论辩赛西南赛区优秀辩手称号……  

  大赛中,各位选手语言的流畅性、思维的机敏性和辩驳的针对性给评委留下了深刻印象。中国人民大学法学教授何家弘、北京大学法学教授陈兴良表示,本届大赛的辩题紧紧围绕司法实践的热点和难点问题,又蕴含了法学理论的争议焦点,选手们面对复杂的辩题表现出了较强的临机应变能力、缜密的思维和成熟的辩论技巧。 

   参赛不仅为了取得胜利 

  “参赛不仅是为了取得胜利,更重要的是让人学会思考。”比赛结束后,参赛选手们纷纷表达了共同的感受:只有学习学习再学习,才能不断应对新挑战。  

  “虽然室外很冷,但赛场很温馨。以辩会友,检验了自己的能力,也感受到了榜样的力量。”陕西队替补队员徐宏博感慨道。  

  “台上一分钟,台下十人功。”获得“最佳论辩奖”的吉林队选手叶婷说,“得奖的背后,是整个团队的支持和帮助。”  

  上海队领队金为群认为,比赛的输赢并不重要,重要的是它营造了一种团队精神,形成了一种梯队力量。  

  广东队的杨飞表示,作为检察队伍的一名新兵,参赛使自己感到山外有山,压力不小,但也激发了自己学习的动力。  

  “盼望彩虹就必须经历风雨。”重庆队领队张可认为,这是一场法意盎然的思想盛宴,相信大赛的硝烟散尽之后,公诉人们会在追求公平正义的道路上尽展才华。

[责任编辑:齐磊]